16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
32 просмотра

Российские благотворители заступились за петербургских бомжей

Петербургская благотворительная организация «Ночлежка» выступила с открытым обращением к руководителям стран «большой восьмерки».

В обращении, опубликованном на сайте «Ночлежки», в частности, говорится: «В Российской Федерации сложилась порочная и антигуманная практика насильственного вывоза бездомных из городов, в которых планируется проведение крупных торжественных мероприятий…Сегодня на улицах Петербурга живет более 8 000 бездомных и есть все основания полагать, что при подготовке саммита руководителей стран Большой Восьмерки российские правоохранительные органы, под предлогом обеспечения безопасности, проведут подобную зачистку в Санкт-Петербурге».

Представители «Ночлежки» считают, что подобные «зачистки» грубо нарушают права человека и уверены, что бездомные не представляют никакой опасности для участников саммита. В связи с этим благотворители просят руководителей ведущих мировых держав обратиться к правительству РФ «и принять другие необходимые меры, позволяющие предотвратить массовые нарушения прав и свобод бездомных граждан».

По сведениям «Ночлежки», подобные «зачистки» уже проводились при подготовке к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга, 850-летия Москвы, 1000-летия Казани, 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области предположение о возможных «зачистках» города от бомжей назвали «бредом».

Источник: Росбалт