16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
24 просмотра

Российские чиновники не смогут зарабатывать на стороне

Госдума сегодня одобрила в заключительном третьем чтении поправки в ряд законодательных актов РФ, устанавливающие запрет для членов правительства, государственных и муниципальных служащих, депутатов и сенаторов получать вознаграждение за творческую и научно-педагогическую деятельность от иностранных и международных организаций. Как передает корреспондент «Росбалта», документ поддержали единогласно 416 депутатов.

Поправки вносятся в 17 федеральных законов. Среди них — о правительстве РФ, об общих принципах организации местного самоуправления, о прокуратуре, о некоммерческих организациях, о статусе военнослужащих и др. «В целях обеспечения безопасности государства, в связи с особенностями правового положения лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, и для устранения возможного конфликта интересов» вводится запрет на осуществление госслужащими научной, преподавательской и иной творческой деятельности за счет средств иностранных государств, граждан или организаций.

Кроме того, чиновники, депутаты и сенаторы не смогут входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов иностранных НКО и их структурных подразделений на территории РФ, если иное не оговорено в договорах между Россией и иностранными государствами и международными организациями.

Депутаты Госдумы надеются, что новые жесткие правила положат конец практике финансирования российских чиновников из-за рубежа и исключат возможность повторения ситуаций, подобных случившейся в 1997 году, когда бывший вице-премьер РФ, глава Госкомимущества Альфред Кох получил от одной швейцарской фирмы $100 тыс. за ненаписанную книгу о приватизации в России.

Источник: Росбалт