16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
40 просмотров

Российские дизайнеры собираются догнать Запад

Новая концепция развития дизайна в России разработана в Москве. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил на сегодняшней пресс-конференции начальник отдела Департамента стратегии социально-экономических реформ Минэкономразвития РФ Артем Шадрин.

«Использование этой концепции приведет к снижению расходов бюджетных средств», — сказал он. По его словам, крайним сроком реализации этой программы будет конец текущего года. «Важно, что эта концепция содержит план конкретных мероприятий до 2008 года», — добавил он.

Президент Союза дизайнеров России, член-корреспондент Российской академии художеств, ректор Национального института дизайна Юрий Назаров рассказал о проблемах, существующих сейчас в России в области дизайна, которые, возможно, поможет решить эта концепция. Во-первых, по его словам, большинство российских дизайнеров пользуется устаревшей терминологией. Во-вторых, немаловажной проблемой он считает отсутствие региональной сети. «Нужно, чтобы на каждой федеральной земле был свой дизайн-центр», — сказал он. Назаров также отметил, что в России не налажено производство продукции, заменяющей импортную. Но одна из основных проблем, по мнению ректора, — то, что профессию абсолютно не поддерживает правительство. «Правительство до сих пор не учредило никаких госпремий в этой области», — подчеркнул он.

Директор Центра системного проектирования МГТУ имени Баумана Андрей Живайкин добавил, что «содержание документа абсолютно точно определило профессиональную среду дизайнеров». По его мнению, «нам просто необходимо достичь западного уровня, так как мы значительно от него отстаем».

Руководитель Центра стратегических исследований и системного проектирования Фонда социально-эффективной экономики, член Экспертно-консультативного совета при председателе Счетной палаты РФ Андрей Смирнов заявил о создании нового Российского совета по дизайну, который в данный момент открыт для членства.

Источник: Росбалт