16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
47 просмотров

Российские евреи пожаловались в Страсбург на нацболов

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) письмо с призывом не оказывать поддержку Национал-большевистской партии (НБП). Как сообщает пресс-служба ФЕОР, письмо было направлено в Страсбург после того, как в ЕСПЧ обратились представители НБП в связи с отказом в регистрации этой организации как политической партии в России.

ФЕОР называет НБП «экстремистской организацией». В комментарии председателя правления ФЕОР Александра Бороды говорится, в частности, что Федерация еврейских общин России неоднократно заявляла о недопустимости официальной регистрации экстремистских и неофашистских организаций и необходимости запрета уже зарегистрированных. «Мы призываем Европейский суд по правам человека не принимать к рассмотрению обращение так называемой Национал-большевистской партии, потому что с ее стороны это спекуляция лозунгами о правах человека, которые сами национал-большевики, как следует из их программных документов, соблюдать не намерены», – заявляет ФЕОР.

ФЕОР отмечает, что НБП не является антисемитской организацией, «однако от этого она не становится менее опасной». «Принципиальная позиция ФЕОР состоит в неприятии любого экстремизма. Сейчас знамя НБП – это социальный, а не национальный экстремизм. Однако, как показывает история, одно легко превращается в другое. Те же большевики в 1917 году пришли к власти под лозунгами интернационализма и, в частности, борьбы с антисемитизмом. В итоге все обернулось государственным антисемитизмом в СССР», – утверждает Федерация еврейских общин России.

ФЕОР заявляет, что в России НБП «воспринимается как одна из ведущих неофашистских организаций и что ее программные документы, которые распространяют активисты НБП, содержат положения, напрямую заимствованные из программ немецкого национал-социализма и итальянского фашизма. В письме говорится, что среди прочей символики, которую использует НБП для агитации в России, – свастика и нацистское приветствие, а лидер этой организации Эдуард Лимонов неоднократно называл свою партию левым крылом российского национал-социализма. «Обращаемся к вам, уважаемые судьи Страсбургского суда, призванного защищать права человека, с призывом не допустить признания Национал-большевистской партии легальной политической организацией и не оказывать этим неонацистам никакой поддержки», – говорится в письме ФЕОР.

В ответ на это письмо пресс-служба НБП распространила свое заявление. «Вызывает сожаление и возмущение, что ФЕОР поддалась давлению Кремля и послужила деталью механизма политических репрессий против Национал-большевистской партии. Сколько Вам заплатили за Ваш лживый донос, господин Борода?» – говорится в нем.

«Множеству правозащитных организаций, выступающих в поддержку репрессируемых властью национал-большевиков, хорошо известно, что НБП не является ни нацистской, ни экстремистской, ни ксенофобской организацией. Также это известно и израильскому отделению НБП, которое уже неоднократно направляло в ФЕОР соответствующие послания. Мы знаем истинную причину данного заявления ФЕОР. Недавно в Москве прошла конференция «Другая Россия», в которой национал-большевики участвовали вместе с правозащитниками Алексеевой, Ковалевым и Пономаревым, политиками Касьяновым и Каспаровым, другими общественными деятелями. Власть ужаснулась появлению в России новой оппозиции и не стесняется в средствах», – заявляет НБП. «Вызывает сожаление, что Федерация еврейских общин России позволяет использовать себя как инструмент подавления инакомыслия в России», – отмечает пресс-служба нацболов.

Напомним, что 13 апреля Таганский суд Москвы признал законным отказ Федеральной регистрационной службы регистрировать Национал-большевистскую партию (НБП). «Мы ожидали именно такого поворота событий, никакой сенсации не получилось, в любом случае все наши надежды связаны со Страсбургским судом», — сказал тогда лидер НБП Эдуард Лимонов. 15 июня Мосгорсуд оставил без изменения решение Таганского суда столицы.

Напомним также, что Национал-большевистская партия, которой в России было неоднократно отказано в регистрации в качестве политической партии, обжаловала этот отказ в Европейском суде по правам человека. Заявление в Европейский суд вместе с сопутствующими бумагами 2 августа было направлено в Страсбург.

Источник: Росбалт