16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
100 просмотров

Российские геи рассчитывают на «дружелюбие Башкирии»

Инициаторы проведения гей-парада в Москве распространили сегодня заявление о том, что рассматривают местом проведения следующего шествия представителей секс-меньшинств столицу Башкирии — Уфу.

Как сообщил «Росбалту» один из авторов заявления — депутат Госсобрания Башкирии Эдвард Мурзин, выбор площадки обусловлен тем, что в республике «общество и власть куда более толерантны и дружелюбны», чем в Москве.

«Московские власти прямо препятствовали реализации законного права граждан на проведение мирного шествия», говорится в заявлении лидеров гей-движения. По их мнению, российские власти, разогнавшие 27 мая шествие, тем самым не просто «проявили безразличие к нарушению прав сексуальных меньшинств, но и по умолчанию потакают гомофобным настроениям в обществе».

В ближайшее время участники московского гей-парада Николай Алексеев, Евгения Дебрянская, Эдвард Мурзин и др. — намерены обратиться в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку бездействию московского УВД, не оказавшего противодействие «фашиствующим молодчикам и служителям Церкви», в действиях которых организаторы парада усматривают нарушение статьи 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы»).

Источник: Росбалт