16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
25 просмотров

Российские правозащитники заступаются за белорусских коллег

Общественная российско-белорусская правозащитная комиссия намерена просить руководителей РФ вступиться за своих коллег из Белорусского хельсинского комитета, над которыми нависла опасность закрытия и перехода на нелегальное положение. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил сегодня журналистам сопредседатель комиссии, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, выступая вместе с председателем Московской хельсинской группы Людмилой Алексеевой.

По словам правозащитников, на днях в Москве побывала председатель Белорусского хельсинского комитета Татьяна Протько. Она сообщила, что их организация получила от властей второе предупреждение (в этот раз – за неуплату налогов с зарубежных грантов). За третье предупреждение комитет может быть официально ликвидирован. К настоящему времени это единственная, оставшаяся в Белоруссии зарегистрированная правозащитная организация. По мнению Людмилы Алексеевой, белорусские правозащитники не сдадутся и продолжат работать неформально. «Тогда я боюсь, как бы нам не пришлось снова собирать вас, чтобы заступиться за арестованных членов Белорусского хельсинского комитета», — предположила Алексеева.

«Белоруссия шагнула в брежневскую и хрущевскую Россию», — оценил сложившееся положение Сергей Караганов. При этом правозащитники отметили, что в Белоруссии уже применяются репрессивные меры, которых в СССР не было: например, для всех работников введены краткосрочные контракты, и теперь любой человек, имеющий хоть какую-то работу, может в любой момент ее лишиться, если примкнет к оппозиции. «Тем не менее, наши друзья держатся с оптимизмом», — заметила Людмила Алексеева. «Россия должна бороться за свободу в Белоруссии», — считает Сергей Караганов.

Источник: Росбалт