16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
20 просмотров

Российские шпроты нарушают свои же нормы

Итоги исследования образцов шпрот двух ведущих российских производителей, проведенного в лаборатории продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии, показали значительное превышение принятых в России предельно допустимых норм содержания бензопирена. Теперь остается дождаться итогов аналогичного анализа в немецкой независимой лаборатории, сообщает газета «Телеграф».

С такими весомыми аргументами собирается отправиться в Москву на переговоры по разрешению «шпротного скандала» глава ПВС Винет Велдре.

Как рассказал председатель правления АО Brivais vilnis Арнолд Бабрис, сразу же после введения запрета на экспорт продукции предприятия в Россию он купил в московском магазине образцы консервов «Шпроты в масле» российских конкурентов. Банки были одновременно направлены в латвийскую и немецкую санитарные лаборатории. Из Германии ответ должен поступить через две недели, а латвийские специалисты уже дали свое резюме. Оно было вполне ожидаемым, учитывая одинаковую технологию производства латвийских и российских шпрот. Оказалось, что российские рыбопереработчики не соблюдают свои же национальные санитарные нормы. Причем превышение уровня бензопирена в них оказалось куда большим, чем в изъятой из продажи латвийской продукции.

Проверки Роспотребнадзора продолжаются и проходят по всей стране. И в Воронежской области из торговой сети было изъято свыше 86 тыс. условных банок рыбных консервов, преимущественно шпрот, общим весом 34,4 тонны. Вслед за Россией пристальное внимание на фирменную латвийскую продукцию обратили и белорусские санитарные службы. Однако ничего предосудительного пока не нашли.

В этих условиях Brivais vilnis продолжает свою работу, ориентируясь на иные рынки сбыта. На салацгривском предприятии трудятся в одну смену более 500 человек. Рыбопереработчики ждут на свой завод российских санитарных инспекторов. По утверждению начальника отдела общественных отношений ПВС Иресы Миксоне, инспекторская проверка намечена на декабрь.

Комиссия осмотрит предприятия, попавшие в черный список, обращая особое внимание на технологию копчения салаки. Ведь именно на этом этапе и происходит насыщение бензопиреном.

Впрочем, стоит отметить, что куда больше этого вещества человек получает, употребляя обычный хлеб и сладости.

Источник: Росбалт