16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
35 просмотров

Российские слова успокоения не рассеивают страха перед новым газовым картелем

На этой неделе Виктор Христенко, российский министр энергетики, назвал «плодом возбужденной фантазии» мысль о том, что Россия может сформировать газовый картель в духе ОПЕК совместно с Ираном, Алжиром и другими странами.

Его мысли вторят словам Абдаллы бин Хамада аль-Аттийа, министра энергетики Катара, и других лидеров газодобывающих стран, которые попытались еще раз уверить европейских политиков и аналитиков НАТО, что никакой газовой ОПЕК не будет.

Однако сохраняются опасения по поводу того, что Россия, Алжир и другие производители газа заключают долгосрочные соглашения, которые, в конечном итоге, повлияют на цены на газ для европейских потребителей и на доступ международных топливных компаний в две из самых важных газодобывающих стран.

В начале этого месяца президент России Владимир Путин вызвал тревогу, заявив, что газовый картель – это «интересная идея», добавив, что Россия подумает об этом. Он указал, что Россия, Иран и другие крупные производители не должны действовать как ценовой картель, а должны координировать свои действия.

На этой неделе Христенко заявил, что расширение контрактов между добытчиками газа и потребителями служит единственной цели: укреплению энергетической безопасности и снижению рисков.

То, что предлагает Россия и другие производители – это долгосрочные усилия, нацеленные на создание сети влияния путем привлечения своих национальных энергетических компаний к разведке и добыче газа на территории друг друга. Многие национальные нефтяные и газовые компании хотят расти и диверсифицироваться путем инвестиций на международном уровне, чтобы конкурировать с такими глобальными компаниями, как ExxonMobil и Royal Dutch Shell.

Разработка месторождений друг друга как раз и является шагом в этом направлении, что позволит им сохранить прибыли, которые в противном случае отошли бы международным компаниям, финансировавшим эти проекты, говорит Фрэнк Харрис, аналитик консалтинговой фирмы Wood Mackenzie. Национальные энергетические компании и правительства, их контролирующие, также смогут влиять на то, как быстро их конкурентам удастся находить новый газ – а это облегчит создание гарантий того, что в будущем цены не упадут.

Алжирский Sonatrach уже готовится к получению лицензий на разработки и добычу газа в России в то время, когда обе страны осложняют западным компаниям процесс инвестирования в свои газовые ресурсы. Аналитики отмечают, что такие планы не лишены смысла: Алжир – эксперт в сфере сжиженного природного газа, а российский «Газпром» имеет большой опыт транспортировки газа по трубопроводам. Вместе они удовлетворяют 46% общих потребностей Европы. Однако аналитики также обеспокоены тем, что такого рода соглашения могут замедлить инвестиции. Международное энергетическое агентство недавно предупредило о «серьезном риске нехватки инвестиций» и было особенно обеспокоено перспективами прогресса в России.

Пока ближе всего к представлению о глобальном альянсе газодобывающих стран – Форум стран-экспортеров газа, который борется за сохранение влияния в свете того, что министры разочаровались в нем, а встречи отменяются.

По иронии, новые законы, принятые в рамках энергетической либерализации ЕС и позволяющие потребителям перепродавать газ, в то же время препятствуя прямому доступу производителей на европейские рынки – внесли свой вклад в сплочение производителей.

Степень их сотрудничества в долгосрочной перспективе будет зависеть от того, как поступит дальше Брюссель, а также насколько серьезно компании, подобные «Газпрому», верят в то, что сотрудничество с другими национальными энергетическими компаниями поможет им стать международными тяжеловесами.