16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
35 просмотров

Российские ученые борются с расстройствами речи и делают пластичный чугун

Несмотря на нелегкое материальное положение российских ученых, в 2006 году в институтах Российской академии наук был сделан целый ряд открытий и разработок. Об этом, как передает
корреспондент «Росбалта», сообщили сегодня вечером журналистам вице-президент РАН Александр Некипелов и директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян.

Так, в Институте ядерной физики Сибирского отделения РАН создана цифровая рентгенографическая установка, позволяющая снизить дозы облучения в 50-100 раз. В Институте проблем электрофизики РАН созданы самые эффективные в мире мощные генераторы плазмы и установки по переработке высокотоксичных отходов. В Институте металлургии имени Байкова создан жаростойкий сплав для авиационных двигателей и пластичный чугун, изделия из которого производятся не литьем, а прокаткой.

В Институте физики земли РАН разработана концепция среднесрочного прогноза землетрясений и алгоритмы их предсказания. В Институте радиотехники и электроники РАН совместно с Центром хирургии высоких технологий РАМН разработан метод термокоронароангиографии для оперативной диагностики сосудистой системы сердца во время операции. В Институте мозга человека РАН разработан метод функционального картирования мозга с использованием позитронно-эмиссионной томографии в
интересах лечения расстройств речи.

Наиболее ярким примером достижений российской науки в 2006 году академик Некипелова назвал решение теоремы Пуанкаре Григорием Перельманом.

Вице-президент РАН также отметил активное сотрудничество российских ученых с коллегами из США в вопросах борьбы с инфекционными заболеваниями и ядерной энергетики.

Источник: Росбалт