16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
65 просмотров

Российские ученые достроят уникальную обсерваторию в Узбекистане к 2009 году

В Узбекистане начался второй этап строительства Международной радиоастрономической обсерватории на высокогорном плато Суффа.

Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в Узбекском государственном агентстве космических исследований «Узбеккосмос», к настоящему моменту российскими и узбекскими специалистами проведено обследование состояния незавершенного строительства и завершены проектно-изыскательские работы на данном объекте.

Кроме того, разработана проектно-сметная документация для завершения строительства обсерватории.

По информации агентства «Узбеккосмос», в середине прошлого года ученые Российской академии наук и Академии наук Республики Узбекистан завершили работу по выполнению подготовительного этапа реализации межправительственного соглашения о создании Международной радиоастрономической обсерватории (МРАО) на узбекском плато Суффа.

Узбекская сторона выделила земельные участки под строительство и провела инвентаризацию и оценку имущества. Межгосударственная экспертиза дала положительное сводное заключение технико-экономическому обоснованию проекта.

Строительство обсерватории на плато Суффа в Джизакской области Узбекистана было начато в середине восьмидесятых годов. Обсерватория, расположенная на высоте 2300 метров, была оснащена крупнейшим в мире зеркальным полноповоротным радиотелескопом РТ-70 диаметром 70 метров.

В связи с распадом СССР, в 1990 году строительство было приостановлено. Объем незавершенных работ оценивается узбекскими учеными на уровне 60%. Радиотелескоп РТ-70 предполагалось использовать в системе наземно-космических радиоисследований с очень высоким разрешением.

В июле 1995 году в Ташкенте было подписано межправительственное соглашение о создании МРАО «Суффа», согласно которому российская сторона взялась финансировать работы по строительству и вводу в эксплуатацию обсерватории на плато Суффа. В качестве своего начального долевого вклада, российская сторона передала обсерватории проектно-сметную и конструкторскую документацию, радиотехнические системы и специальное оборудование.

Для содержания уникального научного объекта, Министерство финансов Узбекистана откроет с 2006 года целевое финансирование. Кроме того, данный проект включен в адресную инвестиционную программу республики на 2006-2007 годы.

Помимо радиотелескопа РТ-70, МРАО «Суффа» будет включать в себя — станцию спутниковой связи, компьютерную систему сбора и обработки научной информации, вахтовый жилой поселок для обслуживающего персонала. Кроме того, обсерватория будет оснащена высокоточной координатной системой и службой точного времени.

Для завершения строительства, по информации агентства «Узбеккосмос», потребуется еще как минимум $30 млн. Сдача объекта запланирована на середину 2009 года. Соглашение по совместному использованию МРАО «Суффа» между Россией и Узбекистаном заключено на 99 лет с правом дальнейшего продления.

Источник: Росбалт