16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
31 просмотр

Российских дипломатов в Ираке похитила «Аль-Каида»

Спустя две недели после похищения в Багдаде четырех российских дипломатов связанная с «Аль-Каидой» группировка взяла на себя ответственность за это нападение.

Соответствующее заявление появилось на одном из интернет-сайтов, используемых исламскими боевиками. В нем говорится следующее: «Аллах помог защитникам монотеизма арестовать четырех российских дипломатов и убить пятого из них». В тексте также упоминается имя группировки – «Шура иракских моджахедов».

По данным американской разведки «Шура иракских моджахедов» – группировка, которая объединяет сразу несколько организаций исламистов, в том числе и подразделение «Аль-Каиды» в Ираке, лидер которой Абу Мусаб аз-Заркави был уничтожен коалиционным войсками на прошлой неделе.

В этом же заявлении террористы взяли ответственность за сегодняшнее похищение двух американских военнослужащих. Боевики хвастливо заявили, что тем самым они «продемонстрировали слабость американской разведки».

Инцидент с похищением граждан России произошел 3 июня. Неизвестные перекрыли дорогу, по которой ехал автомобиль с представителями посольства. В результате один дипломат был застрелен, а еще четверо увезены в неизвестном направлении.

Несмотря на все усилия российского внешнеполитического ведомства, о судьбе похищенных до сегодняшнего дня ничего не было известно. Выдвигались лишь предположения, что захват мог быть произведен с целью выкупа.

Стоит отметить, что до июня граждане России не подвергались атакам со стороны иракской «Аль-Каиды». Несколько инцидентов произошло в 2004 году, когда боевики похитили несколько рабочих, работавших в Ираке по контракту. Однако тогда ответственность за них брали мелкие организации, которые не имели отношения к группировке бен Ладена.

Источник: Росбалт