16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
48 просмотров

Российским олигархам по карману Скотланд-Ярд

Скотланд-Ярд расследует дело об утечке закрытой информации, которая касается попыток Кремля добиться выдачи крупных российских бизнесменов, находящихся в Великобритании, сообщает газета Times.

По сведениям журналистов, одного из сотрудников британской полиции подозревают в получении взяток за передачу закрытых данных частному агентству по безопасности ISC Global. Это агентство возглавлял временный управляющий Group MENATEP Стивен Кертис, погибший в авиакатастрофе в марте 2004 года.

Times ссылается на финансовые документы, доказывающие, что ISC получило более 6 миллионов фунтов стерлингов от оффшорных компаний, связанных с «самыми решительными противниками президента России Путина». Документы также указывают на то, что ISC выплатила в общей сложности 20 тысяч фунтов получателю под кодовым именем Ной.

Предположительно под этим именем скрывается детектив Гари Флад (Gary Flood) из полицейского отдела по вопросам экстрадиции. В мае в его доме и офисе прошли обыски. В ходе расследования Флад был временно переведен на другую работу. Адвокат детектива заявил о невиновности своего клиента.

ISC Global было основано в 2000 году. По сведениям Times, Стивен Кертис получил на создание агентства 3 миллиона фунтов от бывших руководителей НК «ЮКОС». Как пишет газета, Кертис «работал на группу российских миллиардеров во главе с Михаилом Ходорковским и Леонидом Невзлиным».

Times утверждает, что ISC получила от руководителей «ЮКОСа» 3,7 миллиона фунтов через оффшорную компанию Prinstown Investments в период с декабря 2001 года по июль 2004 года. Еще 1,7 миллиона фунтов были перечислены по другим каналам.

В числе клиентов ISC журналисты также называют Бориса Березовского. По данным Times, две связанных с ним компании — гибралтарская Bowyer Consultants и лондонская Tower Management — перечислили ISC почти 600 тысяч фунтов.

Представитель Березовского подтвердил, что бизнесмен пользовался услугами ISC, но категорически отверг предположения о причастности Березовского к утечке закрытой информации.

После гибели Кертиса один из его партнеров Кит Хантер (Keith Hunter) выкупил ISC и переименовал агентство в RISC. «Ни мой клиент, ни связанные с ним компании никогда не проводили незаконных выплат сотруднику Скотланд-Ярда», — заявил представитель Хантера. Найджел Браун (Nigel Brown), еще один бывший партнер Кертиса, отказался предоставить комментарии, сославшись на соответствующую просьбу британской полиции.

Источник: Росбалт