16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
32 просмотра

Российским водителям сменят права

Госавтоинспекция России будет вводить дополнительные подкатегории для водительских прав. Об этом заявил накануне в Ярославле глава ГИБДД Виктор Кирьянов, передает «Эхо Москвы».

По его словам, управлять сверхмощными мотоциклами, джипами и автобусами должны водители разной категории. При выдаче прав предполагается учитывать возраст водителя, стаж вождения и мощность транспортного средства. Водительские удостоверения нового образца будут вводиться в плановом режиме и выдаваться взамен утерянных. Как отметил Кирьянов, уже в октябре будет готов проект постановления правительства о новых правах.

Список водительских категорий будет расширен. У имеющихся категорий A, B, C, D, E появятся подкатегории, уточняющие разрешенную мощность транспортного средства.

Как пояснил «Коммерсанту» пресс-секретарь федерального управления ГИБДД Владимир Шевченко, новая система выдачи прав является «одним из этапов выполнения федеральной программы по безопасности дорожного движения, принятой в 2005 году». «Речь идет о введении в России западной системы выдачи водительских прав, подробно описанной в международной конвенции о дорожном движении 1968 года»,– уточнил он. Согласно конвенции, которую недавно ратифицировала Россия, в европейских странах действует 12 категорий водительских удостоверений. В основе классификации лежит тип транспортного средства, его максимальная масса, количество мест, наличие прицепа. К примеру, отдельная подкатегория прав есть для мопеда и скутера (А1), легкового автомобиля с прицепом (BE), а также для грузового автомобиля до 3,5 т (С1) и микроавтобуса с числом мест до девяти (D1).

«Это вызовет лишь злость и возмущение водителей,– прокомментировал инициативу ГИБДД глава Московской коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин.– Зачем делить их по возрасту и стажу, можно и в 50 лет не уметь водить, и в 23 быть отменным водителем». Травин отметил, что основные проблемы у водителей возникнут в период смены водительских удостоверений. «Если у меня кончится действие старых прав, я, получается, должен сдавать экзамен на вождение собственной машины, которую вожу уже 25 лет? – говорит Виктор Травин.– Неразберихой смогут воспользоваться инспекторы ГИБДД, которые будут вынуждать автомобилистов давать взятки».

Источник: Росбалт