16+
Новости
26 Февраля 2007, 00:00
26 просмотров

Российский акцент («День», Украина)

На фоне противостояния России и США, что касается размещения ПРО в Польше и Чехии, тревожными для Украины являются заявления российских политиков и военных. Именно в таком ключе можно рассматривать выступление Юрия Лужкова на открытии Московского культурно-делового центра ‘Дом Москвы в Севастополе’ и предупреждение генерала Николая Соловцова относительно ответа России на размещение ПРО в Польше и Чехии. В частности, командующий российскими ракетными войсками стратегического назначения пригрозил Польше и Чехии сделать размещенные на их территории базы ПРО возможными мишенями для российских ракет. Таким образом, Украина может оказаться прямиком под перекрестным огнем.

В выступлении Лужкова были замечены похожие акценты. В частности, российский политик подчеркнул значимость Севастополя для внешней оборонной политики Кремля. ‘И в этом плане для России, для всех граждан нашей большой страны, Черноморский флот и Севастополь — это важнейшие элементы геополитического и геостратегического равновесия. Мы все это понимаем, и все это является нашей государственной задачей России, и в первую очередь, задачей столицы Москвы’, — заявил московский мэр. Характерно, что некоторые севастопольцы приветствовали Лужкова плакатами такого содержания: ‘Севастополь был, есть и будет российским’, ‘Москва — наша столица, Лужков — наш мэр’.

Украинское внешнеполитическое ведомство сразу отреагировало на заявления московского мэра комментарием, в котором отмечалось, что ‘Юрий Лужков позволил себе публично поставить под сомнение статус Крымского полуострова в составе Украины’. А ‘особое беспокойство вызывают также публичные призывы Ю. Лужкова к гражданам Украины участвовать в массовых акциях, которые носят политический характер, что является прямым вмешательством во внутренние дела иностранного государства’, отмечает МИД Украины. Таким образом, украинская сторона оценивает события в Севастополе как подрыв добрососедских отношений и стратегического партнерства между странами. В свою очередь, Украина оставляет за собой право прибегнуть к определенным действиям, ‘с целью предотвращения создания иностранными гражданами предпосылок для совершения противоправных проявлений, связанных с посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины’. Вполне возможно, что за антиукраинские высказывания Ю. Лужкова могут объявить персоной нон- грата в Украине. Об этом в интервью ‘5 каналу’ сообщил и. о. министра иностранных дел Владимир Огрызко.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир ФЕСЕНКО, председатель правления Центра прикладных политических исследований ПЕНТА:

— Относительно заявления Лужкова, то он, как и один из известных российских политиков, критически воспринимаемый в Украине — господин Затулин, давно разыгрывает карту непризнанных государств на постсоветском пространстве. И пытается, используя каждый заманчивый предлог, использовать эту тему. Что же касается заявлений российского генерала, то давайте не будем ускорять события, все-таки необходимо дождаться официальной позиции России. Не думаю, что Россия пошла бы на такой шаг, как размещение своих военных систем, направленных, например, против американских ПРО. Потому что это было бы очевидным заострением конфликта и вызвало бы негативную реакцию со стороны международного содружества. Поэтому я полагаю, что российское руководство несмотря на свою критичность относительно американских планов размещения ПРО в Чехии и Польше, не будет предпринимать слишком радикальных и провокационных шагов.

N34, субота, 24 лютого 2007

Подборка