16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
33 просмотра

Российский магнат может дать показания по поводу отравления

Борис Березовский, российский магнат в изгнании и ярый оппонент Кремля, в понедельник заявил, что готов встретиться с представителями российских правоохранительных органов, расследующих имевшее место в Лондоне в ноябре прошлого года отравление бывшего агента КГБ, диссидента Александра Литвиненко, которого он финансировал и консультировал.

Однако в своем первом, как он сказал, интервью газете с тех пор, как британская полиция на прошлой неделе передала дело в британский уголовный суд, Березовский сообщил, что будет говорить с российскими следователями, только если они выполнят его условия, среди которых досмотр на предмет оружия и ядов.

В пространном 50-минутном интервью, данном в богатом районе центрального Лондона Мэйфэйр, Березовский выдвинул ряд новых идей в связи с запутанным делом об отравлении 23 ноября 43-летнего Литвиненко с помощью редкого радиоактивного изотопа полоний-210. Это дело поставило ряд вопросов, но ответов получено не много.

Березовский заявил, что, по его данным, на жизнь Литвиненко покушались дважды, и первое покушение состоялось в середине октября. Попытка провалилась, сказал он, по той причине, что было использовано недостаточно яда. Березовский также рассказал, что упоминаемый в британский прессе основной подозреваемый нанес ему визит за день до отравления Литвиненко, оставив в его офисе мощный радиационный шлейф.

После того как британская полиция начала работать по делу, российские власти объявили о собственном расследовании, сказав, что сотрудники московской милиции ожидают разрешения Британии приехать в страну.

В роскошной комнате с мягким освещением Березовский, бывший математик, сделавший себе огромное состояние в российском бизнесе во время президентства Бориса Ельцина в 1990-х, сказал, что готов встретиться с российскими следователями, если это поможет британскому расследованию. Предполагается, что оно зашло в тупик из-за нежелания России экстрадировать подозреваемых.

Но Березовский говорит, что не будет встречаться со следователями в российском посольстве, и настаивает, чтобы они предварительно подверглись обыску.

«Представителей России необходимо обыскать на предмет оружия и ядов, – сказал он. – Я им абсолютно не доверяю». Он также настаивает, что не будет подписывать документ о неразглашении содержания этой беседы.

Березовский обвиняет в убийстве президента России Владимира Путина, Кремль называет подобные заявления абсурдными. Березовский считает, что убийцы, вероятно, рассчитывали, что причина смерти никогда не станет известной, поскольку британские следователи не смогут идентифицировать в качестве яда полоний-210. Полоний был обнаружен в организме Литвиненко всего за три часа до его смерти, сказал Березовский.

Британская следственная группа сосредоточилась на личностях троих россиян, с которыми Литвиненко встречался 1 ноября в дорогом отеле, где, предположительно, ему в чай добавили яд. Один из этих троих – Андрей Луговой, бывший агент КГБ, который, по словам Березовского, работал вместе с ним в ту пору, когда Березовский контролировал крупный телевизионный канал в Москве в 1990-х.

61-летний Березовский покинул Россию в 2000 году после серии судебных баталий, и в 2003 году ему было предоставлено политическое убежище в Великобритании. Литвиненко также уехал из России в 2000 году, и Березовский говорит, что помог бывшему агенту поселиться в доме в северной части Лондона, предоставил ему средства к существованию и оплатил школу для сына.

Но перед убийством, говорит Березовский, он и Литвиненко решили идти разными путями, и последний начал расследование серии бизнес-сделок с участием влиятельных россиян. «Александр затронул очень чувствительную область», – сказал Березовский, не вдаваясь в подробности.

Когда в начале ноября Литвиненко впервые почувствовал недомогание, говорит Березовский, он сказал тем, кто навещал его в больнице, что в его отравлении замешан Луговой. Луговой настойчиво отрицал свою причастность. До того момента, говорит Березовский, у него не было причин не доверять своему бывшему телохранителю – так, он поручил ему организовать охрану для дочери, которая в прошлом году ездила в Россию.

В октябре прошлого года, когда Луговой позвонил ему, чтобы сообщить, что направляется в Лондон на футбольный матч, Березовский пригласил его к себе в офис. «Я хотел поблагодарить его за свою дочь, – сказал Березовский. – Он приходил ко мне в офис».

Однако после смерти Литвиненко и обследования офиса на предмет следов радиации, говорит Березовский, на стуле, где сидел Луговой, был зафиксировал высокий уровень радиации. Литвиненко тоже заходил в офис Березовского в день отравления.

Выбор момента для интервью Березовского, по всей видимости, отражает стремление родных и друзей Литвиненко сохранять интерес общественности к этому делу, так как они опасаются, что он может угаснуть, если британские власти не начнут судебный процесс.

«Основная задача – не позволить никому остановить это дело», – говорит Березовский.

На этой неделе вдова Литвиненко Марина обратилась к Путину с открытым письмом, в котором просила его призвать к ответу убийц мужа.