16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
26 просмотров

Российский олигарх, возможно, побеседует с следователями об отравлении Литвиненко («The New York Times», США)

Беглый российский олигарх и убежденный противник Кремля Борис Березовский в понедельник заявил о своей готовности встретиться с работниками российской прокуратуры, расследующими обстоятельства произошедшего в Лондоне в ноябре прошлого года отравления Александра Литвиненко, бывшего сотрудника КГБ, которому Березовский помогал советами и деньгами.

Однако в своем интервью печатным СМИ, которое Березовский назвал первым с тех пор, как британская полиция на прошлой неделе передала дело об отравлении британской Службе уголовного преследования (Crown Prosecution Service), он заявил, что с российскими следователями он встретится только при выполнении ряда условий, в том числе их обыска на предмет оружия и ядов.

Березовский дал 50-минутное интервью по широкому кругу вопросов в своем офисе, расположенном в Мэйфэре, зажиточном районе в центре Лондона. Он высказал несколько новых идей относительно весьма непростого дела, поставившего множество вопросов, но давшего немного ответов с тех пор, как 43-летний Литвиненко 23 ноября умер от радиационного отравления редким изотопом полонием-210.

По словам Березовского, он считает, что на Литвиненко покушались дважды, причем первый раз в середине октября. То покушение провалилось, по его словам, из-за недостаточной дозы яда. Березовский также поведал о том, что основной подозреваемый, названный британскими СМИ, побывал у него в офисе за день до ноябрьского отравления Литвиненко, оставив мощный радиационный след.

После того, как британская полиция начала расследование, российские власти открыли свое уголовное дело и заявили о том, что московские следователи ожидают разрешения британских властей на прибытие в Лондон.

Сидя в своем роскошном, залитым неярким светом офисе, Березовский, бывший математик, переквалифицировавшийся в бизнесмены и наживший во времена президента Бориса Ельцина огромное состояние, заявил о своей готовности встретиться с российскими следователями, если это пойдет на пользу британской полиции в раскрытии преступления, что, по мнению многих, тормозится нежеланием России выдать подозреваемых.

Однако Березовский сообщил, что не будет встречаться со следователями в российском посольстве и потребует, чтобы их перед встречей обыскали.

— Приехавших россиян следует проверить на предмет оружия и ядов, — заявил он, добавив, что ни за что не даст подписки о неразглашении содержания беседы: — Я им совершенно не доверяю.

Березовский заявил, что вину за убийство Литвиненко он возлагает на российского президента Владимира Путина. В Кремле это обвинение назвали абсурдным. По словам Березовского, убийцы, очевидно, считали, что причина смерти Литвиненко останется неустановленной из-за неспособности следствия определить использование полония-210 в качестве яда. Полоний был обнаружен в организме Литвиненко всего за три часа до его смерти, сказал он.

Проводимое британскими властями расследование сосредоточилось на трех россиянах, встречавшихся с Литвиненко 1 ноября в фешенебельной гостинице, где, по мнению следователей, ему и подсыпали в чай яду. Один из подозреваемых — Андрей Луговой, бывший сотрудник КГБ, который, по словам Березовского, работал на него после того, как он в девяностых годах установил контроль над крупным московским телеканалом.

Березовский, которому сейчас 61 год, бежал из России в 2000 году и после ряда судебных процессов получил в 2003 политическое убежище в Великобритании. Литвиненко тоже выехал из России в 2000 году. Березовский сообщил, что снял бывшему сотруднику КГБ дом в северной части Лондона, взял его на содержание и стал оплачивать учебу его сына в школе.

Однако, по словам Березовского, они с Литвиненко еще до убийства последнего договорились о том, что каждый из них пойдет свои путем и что Литвиненко начал собирать сведения о нескольких сделках с участием известных россиян.

— Александр наткнулся на какие-то весьма деликатные сведения, сказал Березовский, не вдаваясь в подробности.

Когда в начале ноября Литвиненко заболел, Березовский, по его словам, сказал навещавшим его в больнице лицам, что, по его мнению, в отравлении был ‘замешан’ Луговой. Луговой упорно отрицает свою причастность к случившемуся. До того, утверждает Березовский, у него не было оснований не доверять своему бывшему телохранителю, которого он попросил обеспечить безопасность одной из своих дочерей во время ее прошлогодней поездки в Россию.

В октябре прошлого года, когда Луговой позвонил ему о том, что приехал в Лондон посмотреть футбольный матч, Березовский, по его словам, пригласил своего бывшего телохранителя к себе в офис.

— Я хотел поблагодарить его за помощь моей дочери, — сказал Березовский. — Он приехал ко мне в офис.

Однако после смерти Литвиненко и проверки офиса на предмет радиации, по словам Березовского, обнаружилось, что стул, на котором сидел Луговой, оказался источником сильного радиационного излучения. В день своего отравления Литвиненко тоже побывал в офисе Березовского.

Момент, выбранный Березовским для своего интервью, вероятно, отражает желание членов семьи Литвиненко и его сторонников не дать угаснуть интересу общественности к расследованию, поскольку семья и сторонники покойного были, похоже, обеспокоены возможностью того, что расследование заглохнет, если британские власти не доведут его до конца.

— Основная задача в том и состоит, чтобы не дать никому возможности прекратить расследование, — сказал Березовский.

На этой неделе вдова Литвиненко Марина в открытом письме Путину потребовала от него привлечь к ответственности убийц ее мужа.