16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
38 просмотров

Российский шпион оказался ботаником

Андрей Замятнин, задержанный в Швеции по подозрению в шпионаже, изучал болезни сельскохозяйственных культур и вирусы, которыми заражаются растения, сообщает сегодня «Коммерсант».

По данным издания, 29-летний Замятнин на протяжении нескольких лет работал научным сотрудником в Центре генетических исследований Шведского университета сельскохозяйственных наук в Уппсале. Несмотря на то, что шведская пресса уже объявила его гражданином России, эти сведения пока что не подтверждает ни суд, ни защита Замятнина. Посольство России в Стокгольме никак его задержание не комментирует.

Напомним, что Замятнин был задержан 16 февраля 2006 и уже 18 февраля предстал перед судом. Как заявил генеральный прокурор Швеции Томас Линдстранд, Замятнин обвиняется в шпионаже в пользу одной из зарубежных стран (какой именно — не сообщается).

По данным следствия, шпионскую деятельность Замятнин вел с января прошлого года и успел нанести ущерб вооруженным силам Швеции и национальной безопасности страны. Сам Замятнин свою вину отрицает.

Шпионские скандалы с участием россиян нередки в новейшей истории российско-шведских отношений. В 2002 году шведские власти намеревались выдворить из страны двух российских дипломатов. Причиной для этого шага, по заявлению шведской стороны стал шпионский скандал в компании Ericsson, занимающейся производством телекоммуникационного оборудования. В Службе внешней разведки России тогда традиционно воздержались от каких-либо комментариев. По этому делу тогда были арестованы три нынешних и несколько бывших сотрудников компании Ericsson.

До этого очередной крупный шпионский скандал, связанный с Россией, разразился в Швеции в 2001 году вокруг шведско-швейцарской корпорации Asea Brown Boveri Ltd. Его сотрудника также подозревали в промышленном шпионаже в пользу России.
Суд предоставил следствию две недели для подготовки материалов дела, после чего будет принято решение о полномасштабном расследовании и продлении Замятнину срока заключения. Как сообщают журналисты, если вина Замятнина будет доказана, ему грозит до шести лет лишения свободы.

Источник: Росбалт