16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
46 просмотров

Российский турист страдает страховым бескультурьем

Выезжая за рубеж, соотечественники не заботятся о возможных рисках. Российский турист до сих пор имеет очень низкую страховую культуру. К такому выводу пришли участники состоявшегося сегодня в ИА «Росбалт» «круглого стола» «Особенности национального туризма: заслуженный отдых или борьба за выживание?».

«Страхование выезжающих за рубеж – это в первую очередь оказание экстренной медицинской помощи человеку, который находится за границей. Многие консульства требуют медстраховку в обязательном порядке. Лучше поинтересоваться в конкретном консульстве — какие фирмы аккредитованы при нем», — пояснила pr-менеджер СК «Русский мир» Марина Богданова.

Сумма страховки зависит не только от длительности тура и страхового покрытия, но и от страны посещения. Страховщики отметили, что получить медстраховку с гарантированной экстренной помощью можно и путешествуя в пределах России. В таком случае сумма страхового покрытия будет существенно ниже – $3-$5 тыс., а сумма страхового взноса, например на 15 дней, составит порядка 150 рублей.

По словам руководителя департамента организации экстренной помощи сервисной компании «Класс-Ассист» Алины Васильевой, российский турист до сих пор отличается полной информационной безграмотностью. Выезжая из страны для занятий экстремальными видами спорта, соотечественники не считают нужным страховать дополнительные риски. «Обычная туристическая медстраховка не рассчитана на такого рода ситуации, и страховая компания вправе отказать возмещать расходы на медицинское обслуживание», — подчеркнула она.

Туристические фирмы в обязательном порядке помимо обычного страхового полиса должны предлагать туристам и страховку от несчастных случаев, считает специалист Управления личного страхования «Росгосстрах-Северо-Запад» Нина Лебедева. «Турфирмы предлагают полис на минимальный набор медицинских услуг, по которому возможно получить медуслуги и услуги по репатриации. Однако помимо травмы может случиться множество непредсказуемых неприятностей – потеря документов, потеря багажа, травмы при занятиях экстремальными видами спорта, теракты – все это будет являться страховым событием. Возможно, понадобится присутствие родственника больного или эвакуация при ЧП. Зачастую наш турист о возможности такого страховании просто не знает», — сказала она. Лебедева отметила, что однако не все страховые компании рассматривают, например, теракт в качестве страхового случая, приравнивая его к форс-мажору, когда аннулируются все обязательства сторон.

Существующее страхование на случай отмены поездки, например из-за внезапной болезни или отказа в выдаче визы, также не очень популярно у российских туристов. В среднем такая страховка обойдется в 2-3% от стоимости тура, в случае срыва поездки незастрахованный турист может потерять от 50 до 100% стоимости турпутевки.

По признанию представителей туриндустрии, в последнее время проблемы с получением виз возникают все чаще. В настоящий момент, например, существуют проблемы с получением виз в Испанию. Как рассказала представитель СК «Русский мир», совсем недавно с туристом из Нижнего Новгорода за 2 дня до отъезда в Объединенные арабские эмираты случился гипертонический криз, по договору страхования ему были возмещены деньги за несостоявшийся вояж – порядка 70 тыс. рублей, если бы спецстраховка отсутствовала, вернуть деньги в полной мере не представлялось бы возможным.

Источник: Росбалт