16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
27 просмотров

Российский ВИЧ сильно отличается от американского

ВИЧ в России очень сильно отличается от своего аналога в Соединенных Штатах, заявил в среду на заседании «круглого стола» в ИА «Росбалт», посвященного проблеме разработки вакцины против ВИЧ, руководитель Биомедицинского центра (Санкт-Петербург), профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Андрей Козлов.

По его словам, вирус СПИДа изменчив так же, как вирус гриппа. Козлова поддержал директор Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Мазус, который заявил о том, что лечение ВИЧ-инфекции еще далеко от совершенства, поскольку у многих больных существует вирус, подстраивающийся к новым лекарствам.

Комментируя вероятность создания вакцины против ВИЧ, Козлов отметил, что возможность иммунной защиты от этого вируса существует. Однако, по его мнению, проблема создания вакцины упирается в сложность проведения заключительной фазы ее испытаний — непосредственно в группе риска, т.е. среди наркозависимых.

При этом Козлов заявил, что работа по созданию вакцины в России ведется таким образом, что российская вакцина станет лучшей. «Либо мы победим, либо мы погибнем, вакцину мы обязаны сделать», — подчеркнул он.

Алексей Мазус также выразил уверенность в том, что вакцина против ВИЧ непременно будет создана, вопрос лишь в том, произойдет ли это в России или в США.

Источник: Росбалт