16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
23 просмотра

Российский военный спутник вышел на околоземную орбиту

Новый российский военный спутник выведен на расчетную околоземную орбиту. «Ракета-носитель «Циклон-2» стартовала с Байконура в 08:00 мск, в 08:05 мск космический аппарат отделился от последней ступени носителя и вышел на целевую орбиту», — сообщил начальник Службы информации и общественных связей Космических войск Алексей Кузнецов.

«Запуск прошел штатно, командно-измерительный комплекс Космических войск получал телеметрическую информацию о работе систем и агрегатов ракеты на всех участках траектории», — уточнил он, цитирует ИТАР-ТАСС.

Военному спутнику присвоен порядковый номер «Космос-2421». «С аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, солнечные батареи раскрылись, бортовые системы спутника приведены в рабочее состояние и функционируют нормально, — отметил представитель Космических войск. — В 09:40 мск наземный комплекс управления взял космический аппарат на управление».

«Целью запуска космического аппарата серии «Космос» является наращивание орбитальной группировки военного назначения. Это будет второй в 2006 году спутник, запущенный в интересах Минобороны РФ», — сообщил представитель заказчика пуска, находящийся на космодроме Байконур, передает РИА «Новости».

Ракета-носитель «Циклон-2» легкого класса изготовлена на НПО «Южмаш» в Днепропетровске. Ее прототипом является боевая межконтинентальная баллистическая ракета Р-36. Первый запуск «Циклона» состоялся в 1968 году, а в 1975 году ракета была принята на вооружение.

Источник: Росбалт