16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
20 просмотров

Российский завод по деревообработке обошелся финнам в 54 млн евро

Общий объем инвестиций финского концерна «Metsа Botnia AB» в строительство деревопереребатывающего завода в Ленинградской области «Свирь Тимбер» составил 54 млн евро. Официальное открытие состоится 7 июня, сообщили «Росбалту» в пресс-службе областного правительства.

Период окупаемости завода составит порядка 5,5 лет. В общем объеме инвестиций вложения в строительство зданий и сооружений составили 19,6 млн евро, в оборудование — 30,4 млн евро, в оборотный капитал — 5 млн евро.

По словам генерального директора ООО «Свирь Тимбер» Ээро Смоландера, новый завод является самым крупным деревоперерабатывающим предприятием не только в Ленинградской области, но и во всей Европе.

Деревоперерабатывающее производство расположено на площади около 200 га. Проектная мощность составит 440 тыс. куб. м в год, из которых 200 тыс. кубометров экспортных пиломатериалов и 150 тыс. — технологической щепы. На данный момент завод принимает около 30 тыс. куб. м круглой древесины в месяц и выпускает около 14 тыс. куб. м пиломатериалов и 10 тыс. куб. м технологической щепы. Основным поставщиком сырья для комбината является компания ООО «Метсялиитто Подпорожье».

В областном правительстве отмечают, что кроме этого Thomesto OY, входящее в состав Metsaliitto Group и одновременно являющееся собственником компании «Метсялиитто Подпорожье», в период с 2005 по 2009 годы планирует вложить около 20 млн евро в строительство лесовозных дорог, терминалов, лесорубочной технологии, лесовозов для строящегося объекта.

Предприятия финского концерна «Metsä Botnia AB» производят пиломатериалы, фанеру, целлюлозу, бумагу, картон. Оборот концерна в 2005 году составил 946,5 млн евро. Стратегическая цель компании — создание новых производственных мощностей по глубокой комплексной переработке древесины.

Источник: Росбалт