16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
65 просмотров

Российского дипломата не пустили на празднование годовщины членства Литвы в НАТО

Советнику-посланнику посольства России в Литве было отказано в проходе во дворец президента Валдаса Адамкуса, сообщил пресс-атташе посольства РФ в Литве Михаил Калугин.

По его словам, по ряду обстоятельств, не зависящих от чрезвычайного и полномочного посла РФ в Литве Бориса Цепова, посол не мог принять участие в мероприятиях, посвященных первой годовщине членства Литвы в НАТО.

Поэтому, в соответствии с общепринятой дипломатической практикой, Цепов поручил присутствовать на заседании сейма (парламента) Литвы, равно как и на приеме в президентском дворце, советнику-посланнику посольства.

Тем не менее, когда советник-посланник прибыл во дворец, ему, равно как и ряду его коллег из посольств других стран, было отказано в проходе.

В среду в ряде литовских СМИ появились сообщения, что посол РФ в Литве Борис Цепов якобы намеренно проигнорировал приглашение участвовать в торжествах по случаю 1-й годовщины членства Литвы в НАТО.

Это уже второй скандал подобного рода за последние полтора месяца в Литве. 16 февраля сотрудники охраны отказали в проходе на проводившийся от имени президента Адамкуса прием по случаю национального праздника — «Дня восстановления государственности» — почетному консулу Литвы в Норвегии Хельге Стенару Дирнесу и его супруге Кэти Дирнес.

Буквально за два часа до этого Дирнес получил из рук президента Адамкуса орден «За заслуги перед Литвой» и приглашение участвовать в торжественном приеме. Тем не менее, когда консул с супругой прибыл в Национальный театр оперы и балета, охранники не пропустили их, сообщает РИА «Новости».

Никто из сотрудников президентской канцелярии не взял на себя ответственности за случившееся. Валдас Адамкус также не принес извинений Дирнесу.

Об этом сообщает NEWSru.com.