16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
37 просмотров

Российскую олимпийскую чемпионку дисквалифицировали на 2 года

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) утвердила двухлетнюю дисквалификацию олимпийской чемпионки 2004 года в метании диска Натальи Садовой за использование допинга, сообщает «Советский спорт».

Председатель комиссии по расследованию допинг-случаев Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Олег Дмитрусенко сообщил, что хотя положительной оказалась проба, взятая у Садовой 28 мая после победы на турнире в голландском Хенгело, отсчет ее дисквалификации начался с 7 июля этого года и продлится до 7 июля 2008 года.

По правилам ИААФ, все наказания за употребление допинга выносят национальные федерации, ИААФ их утверждает или опротестовывает. Более того, по правилам ИААФ, отсчет дисквалификации начинается не с момента уличения в применении запрещенных препаратов, а либо с момента написания официального заявления с признанием в употреблении запрещенных препаратов, либо с момента проведения заседания, на котором вынесено решение о дисквалификации, уже после проведения формальностей вроде проведения контрольной пробы «Б».

Как известно, Наталья Садова отказалась от проведения контрольной пробы. Сообщения ИААФ о положительной пробе Садовой пришло в ВФЛА 3 июля, а уже 7 июля она написала заявление о признании своей вины и отказе от пробы «Б». Поэтому именно с 7 июля начинается дисквалификация Садовой.

Источник: Росбалт