16+
Новости
2 Марта 2007, 00:00
12 просмотров

«Россию хотят втянуть в гонку вооружений»

Помощник госсекретаря США по вопросам нераспространения и международной безопасности Джон Руд назвал Украину в числе «более чем 15 стран, которые в той или иной степени вовлечены в усилия по созданию системы ПРО». В минувший вторник президент Украины Виктор Ющенко напомнил украинским политикам, что Украина взяла на себя обязательства в рамках соглашения по ПРО и должна ими руководствоваться в вопросе размещения на территории Чехии и Польши американских систем противоракетной обороны. Украинский президент призвал не путать систему оборонного характера и наступательные стратегические системы. Ситуацию «Политком.Ру» комментирует директор Института стратегических оценок и анализа, главный редактор журнала “Вестник аналитики» Вагиф Гусейнов:

— Если планы, которые озвучил Джон Руд, окажутся реализованы, будет ли их осуществление представлять угрозу для безопасности России?

— Для России система ПРО, которую США разворачивают на территории ряда восточноевропейских стран, представляет опасность, прежде всего, тем, что нарушается общий баланс стратегических сил между США и Россией. Эти силы, как известно, включают две составляющие – наступательную (МБР, БРПЛ, стратегическую авиацию, стратегические крылатые ракеты) и оборонительную (системы ПРО и ПКО). И в этом смысле можно говорить о прямой потенциальной военной угрозе России (не говоря уже о том, что ракеты ПРО могут оснащаться ядерной боевой частью). К тому же, если говорить о перспективе, размещением 10 противоракет в Польше и одной РЛС ПРО в Чехии дело, скорее всего, не ограничится.

России, хотим мы этого или нет, придется учитывать эти угрозы и соответствующим образом реагировать на них. А это чревато если не очередным витком гонки вооружений, то уж наверняка увеличением военных расходов. Не исключено, что вся шумиха вокруг американской ПРО в Восточной Европе, распространение слухов о размещении ее элементов в Украине, Грузии или Азербайджане преследует цель втянуть Россию в разорительную гонку вооружений, совершенно нам не нужную.

— Каким образом включение Украины в ряд стран-союзников США по строительству системы ПРО может отразиться на российско-украинских отношениях?

— Что касается Украины, я думаю, что сегодня внутриполитическая обстановка в Украине не та, которая позволила бы руководству страны вести переговоры о более или менее значимом участии Украины в программах ПРО США на территории Восточной Европы, тем более размещении ее элементов на территории Украины. Но подобные заявления со стороны официальных лиц Вашингтона, безусловно, вносят элемент настороженности в российско-украинские отношения. Может быть, на это они и рассчитаны.

— Может ли впоследствии система безопасности, которую создают США совместно с Европой, включить в себя и российскую систему безопасности? Могут ли быть усилия этих стран объединены в рамках понимания, что в современном мире угроз стоит ожидать не со стороны России или Запада, а совсем с другой стороны?

— Что касается сотрудничества в области ПРО, то довольно тесное сотрудничество России с НАТО в вопросе о создании ПРО театра военных действий, как известно, было налажено. Однако накануне решения США о размещении элементов ПРО в Польше и Чехии руководство альянса приостановило эту работу с Россией.

Подготовила Любовь Шарий

02

Подборка