16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
23 просмотра

Россию ожидает рост потребительских цен

Аналитики ожидают увеличения инфляции летом, в конце 2006 года и начале 2007 года.

Напомним, накануне первый вице-премьер правительства Александр Жуков сообщил, что инфляция в июне составила 0,3%. «Если это совпадет с данными Росстата, которые должны быть обнародованы на днях, то тогда накопленная за полугодие инфляция составляет 6,2%, что является впечатляющим показателем», — отмечают аналитики Инвестиционного банка «Траст».

По их словам, в прошлом году за первые 6 месяцев накопленная инфляция составила 8%. Темпы роста потребительских цен в июне в годовом выражении – 9,2%. «Этот факт позволяет правительству надеяться на то, что годовой ориентир в 9% будет выполнен. Однако мы в этом не уверены», — говорят аналитики.

«Для сравнения можно взглянуть на 2004 год. Тогда за первые полгода накопленная инфляция составила 6,1%, что меньше показателя текущего года, однако по итогам года потребительские цены выросли на 11,7%. Причиной стала довольно высокая инфляция в летний и осенний периоды. Это, в свою очередь, выразилось в том, что правительству во второй половине года пришлось менять тон своих заявлений и корректировать годовые ориентиры по инфляции. Собственно, чего-то похожего мы ожидаем и в этом году, предполагая, что потребительские цены вырастут чуть менее чем на 10%, что все равно будет заметным успехом денежно-кредитных властей», — считают специалисты «Траста».

Они отмечают, что в мае 2006 года денежное предложение (М2) выросло на 5,2% за один месяц. «Таких высоких месячных темпов роста (за исключением декабрей, когда прирост измеряется двузначными цифрами) не наблюдалось с 2003 года, что, по нашему мнению, угрожает высокой инфляцией в конце 2006 — начале 2007 годов», — резюмируют аналитики.

Источник: Росбалт