16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
40 просмотров

Росздравнадзор ужесточил контроль над лекарственными средствами

Росздравнадзор ужесточил и расширил контроль над лекарственными средствами на 58%, а мониторингу качества подлежат теперь более 60% лекарств, обращающихся на российском рынке. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил в среду на пресс-конференции руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамил Хабриев.

По его словам, начиная с 6 июля текущего года, факт обнаружения неуничтоженных фальсифицированных лекарственных средств будет расцениваться как нарушение лицензионных условий, в следствие чего деятельность организации будет приостановлена или компания будет лишена лицензии.

По его словам, подделке подвергается более 70% препаратов зарубежного производства, 38% антибиотиков, 7% спазмалитиков, 6% противовоспалительных препаратов. В основном, как отметил он, подделывают дорогостоящие и известные лекарственные средства, а предметом фальсификации чаще является товарный знак.

«Мы должны исключить работу с фальсифицированными препаратами, как производителя, так и торговой сети», — сказал Хабриев. Также он рассказал, что с 2006 года организованы территориальные органы, в состав которых в данное время входит 550 человек. По его мнению, на уровне территориальных объектов должны работать 20-25 человек. «В таких городах, как, например, Москва, нужно задействовать большее количество людей. Мы дали поручение территориальным органам произвести проверки», — отметил он.

Хабриев также предостерег жителей пользоваться услугами Интернет-аптек, которые не проверяются Росздравнадзором. «У нас есть сеть аптек, в которой можно получить качественные и самые новые лекарства», — сказал он. По его словам, «важно не допустить лечение пациентов фальшивыми лекарствами». «Мы имеем силы и ряд документов, с помощью которых будем решать проблему фальсифицированных лекарственных средств», — заявил он.

Источник: Росбалт