16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
48 просмотров

Ройс Мэтью обвинил компанию Disney в плагиате

Американский киносценарист Ройс Мэтью обвиняет создателей «Пиратов Карибского моря» в краже идей, передает «Эхо Москвы». В судебном иске он требует запретить фильм к показу и заплатить ему штраф за нарушение авторских прав.

Автор сценариев и художник по костюмам Ройс Мэтью подал иск против руководств кинокомпании Disney. Он обвинил их в том, что при создании фильма «Пираты Карибского моря» они украли идею его фильма под названием «Сверхъестественный пиратский Фильм». Как утверждает мистер Мэтью, сценарий фильма и эскизы корабля под названием «Черная жемчужина» он придумал с друзьями еще в 1994 году. После этого материалы были отправлены представителю студии Disney Майклу Айзнеру, однако ответа не последовало. Лишь в 2003 году, когда на экраны вышла первая часть «Пиратов…» под названием «Проклятье черной жемчужины», Мэтью якобы обнаружил в фильме массу совпадений со своим сценарием: золотой медальон с волшебными свойствами, проклятие, которое действует только при лунном свете. Даже имена героев фильма – Уилл Тернер и Элизабет, по словам сценариста, у него позаимствовали без разрешения. Попытки связаться с продюсерами студии ни к чему не привели, утверждает сценарист, они просто избегали его.

Сумма, которую он требует от создателей «Пиратов», пока не уточняется. Руководство студии Walt Disney утверждает, что претензии Мэтью не имеют под собой никаких оснований.

Фильм о приключениях «пиратов Карибского моря» продолжает уверенно лидировать в американском кинопрокате. Уже второй уик-энд эта картина показывает рекордные результаты по кассовым сборам, заработав в общей сложности $258 млн.

Вторая часть «Пиратов» под названием «Сундук мертвеца» уже несколько дней демонстрируется и в России, но данных о кассовых сборах пока нет.

Источник: Росбалт