16+
Новости
20 Февраля 2007, 00:00
14 просмотров

Рубль будет дорожать до 2011 года

Если исходить из макроэкономического прогноза правительства, реальный курс доллара в России к 2011 году может снизиться еще примерно на 25%. Точнее, номинальный обменный курс останется на прежнем уровне — в пределах 26-27 рублей, но, учитывая инфляцию и укрепление реального курса рубля, американская валюта серьезно сдаст позиции. В 2011 году курс рубля будет находиться на уровне 27 рублей за доллар, обещают в Минэкономразвития. Однако независимые эксперты сомневаются в том, что чиновники могут посчитать курс на столь отдаленную перспективу с такой точностью.

Хотя и признают, что реальный курс доллара в России действительно имеет все шансы продолжить снижение. Тем временем на ММВБ американская валюта во вторник подешевела еще на 2 копейки, вплотную приблизившись к минимальному значению за последние семь лет.

Реальный эффективный курс рубля в 2007 году может увеличиться на 4,6%, говорится в опубликованном на сайте МЭРТ прогнозе. В 2008 году рубль укрепится еще на 2,7%, в 2009 году — на 1.7%. Лишь к 2010 году темпы его укрепления снизятся и будут составлять менее 1% в год. Такие цифры содержатся в Сценарных условиях социально-экономического развития РФ на 2008 год и на период до 2010 года, размещенных на сайте Минэкономразвития. По данным МЭРТ, в 2010 году реальный курс рубля перестанет укрепляться. Обменный курс доллара к рублю составит 26,2 рубля за доллар в 2007 году и повысится до 27 рублей за доллар к концу 2010 года. С этими оценками согласны и в Центробанке. По словам первого зампреда ЦБ Алексей Улюкаев, здесь ожидают, что укрепление рубля прекратится в 2011 году. «Сейчас мы подходим к концу периода укрепления нацвалюты», — отметил Улюкаев, напомнив, что этот период продолжался почти 10 лет. По его словам, в ближайшие годы будет сокращаться денежная эмиссия, что приведет к снижению объемов денежной массы и сокращению денежной базы.

Напомним, что по итогам прошлого года укрепление реального курса рубля превысило 7%. С требованием ограничить рост стоимости национальной валюты выступил даже президент Владимир Путин. В заявлении комитета по экономической политике Госдумы отмечалось, что в настоящее время рост реального эффективного обменного курса рубля является значительным препятствием на пути качественного роста российской промышленности. «Снижение ценовой конкурентоспособности отечественной продукции ведет к сужению рынков ее сбыта, что чревато снижением темпов роста производства, в особенности в несырьевых, обрабатывающих отраслях», — говорилось в докладе комитета нижней палаты. Столь стремительный рост реального курса рубля, который наблюдался в прошлом году, уже сказался на темпах роста в отдельных секторах экономики, отмечают аналитики. Пока негативные данные не попали в статистику, но уже в следующем году они ожидают увидеть влияние «дорогого» рубля на темпы экономического роста в стране в целом.

Дополнительным стимулом к снижению курса доллара в России может стать его динамика на мировых рынках. Многие эксперты ожидают, что из-за снижения темпов экономического роста в США Федеральная резервная система уже к лету может принять решение о снижении учетной ставки. Это нанесет серьезный удар по курсу доллара, сбудутся самые пессимистические прогнозы западных экспертов, которые ожидают, что доллар подешевеет к евро еще на 10%. Естественно, что столь серьезного обвала в России ЦБ не допустит, но не исключено, что снижение курса доллара на отечественных рынках будет пролонгированным — без резких движений, но с негативной динамикой. Таким образом, курс американской валюты на ММВБ к 2010 или 2011 году действительно может остаться возле отметки 26-27 рублей. Но в этом случае будет нанесен серьезный удар по конкурентоспособности отечественных производителей, и здесь не поможет даже заявленная на днях программа «индустриализации» экономики. По сути, будет уже неважно, экспортируем ли мы сырье или продукцию высоких уровней «передела». В любом случае, ее цена будет значительно выше, чем та, по которой наша страна продает ее за рубеж сегодня. В этой ситуации конкурировать с развивающимися рынками будет все сложнее. Поэтому не исключено, что после того, как появятся негативные данные по приросту экономики страны, доллар будет «выпущен на свободу», и его курс к намеченному 2011 году будет равен не 27, а 30 рублям. Кстати, последняя цифра гораздо больше соответствует ожидаемым в среднесрочной перспективе годовым уровням инфляции.

20

Подборка