16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
40 просмотров

Рудашевский: В увольнении Алферова нет трагедии

«Крупный ученый не должен заниматься административными функциями. Не должен! Пусть он будет научным руководителем, пусть будет научным гуру, пусть оценивает научные труды и так далее. Административные функции не надо ему давать! Он по своей сути не объективен, поэтому и не надо», — заявил доктор экономических наук Владимир Рудашевский.

Напомним, что он также занимает посты заместителя председателя Комитета торгово-промышленной палаты РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям и советника председателя совета директоров АФК «Система». АФК «Система» является крупнейшей ориентированной на рынок услуг компанией частного сектора в России и СНГ, обслуживающей более 60 млн потребителей. Основанная в 1993 году компания занимает лидирующие позиции в секторах телекоммуникаций, технологий, страхования, недвижимости, банковского бизнеса, розничной торговли и масс-медиа. Суммарные активы по состоянию на 31 декабря 2005 года составили $13,1 млрд, а по состоянию на 31 марта 2006 года $14,9 млрд.

Как сообщает центр «Открытая экономика», таким образом Рудашевский прокомментировал недавнее увольнение нобелевского лауреата Жореса Алферова с должности руководителя ученого совета Физико-технического института РАН.

Эксперт не видит никакой трагедии в этом освобождении. «Просто не принято, чтобы сами ученые освобождали своего руководителя, но что же в этом ужасного? Научные регалии и заслуги Жореса Алферова никто не подвергал сомнению, административные функции только отвлекали его от науки. Это означает только одно — научным институтом должен управлять управленец, а не ученый», — уверен доктор экономических наук Владимир Рудашевский.

Источник: Росбалт