16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
55 просмотров

Руководитель ФАС против повышения цен на бензин

Резко против дальнейшего повышения цен на бензин для российских розничных потребителей высказался руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», он заявил сегодня на пресс-конференции.

«Мы пытались изложить нефтяным компаниям свою позицию, — сказал Артемьев. — Все они в прошлом году хорошо заработали, получили рост прибыли в 2, 3, а то и 4 раза, и нет нужны поднимать цены на внутреннем рынке. В США если нефтяные компании, имея рост прибыли в несколько раз, еще и повышают цены, — это уголовные дела».

По словам Игоря Артемьева, его ведомство особенно интересуется деятельностью Московской топливной ассоциации. По мнению ФАС, именно заявления этой ассоциации о чудовищном росте мировых цен на нефть и о неизбежном подорожании бензина внутри России постоянно провоцируют это подорожание. ФАС квалифицирует заявления МПА как нарушение нового федерального закона о защите конкуренции. «Давайте перейдем на биржу и будем торговать нефтепродуктами на бирже», — сказал Артемьев, отметив, что большинство нефтяных компаний отчаянно этому сопротивляется.

Игорь Артемьев также отметил, что «в России имеет место территориальный раздел рынка» между крупными автозаправочными компаниями. «Мы видим, как меняется цвет вывесок на бензоколонках при переезде из одного региона в другой», — заметил Артемьев. Он сообщил, что его ведомство требует от губернаторов предоставлять новые участки под бензоколонки только тем компаниям, у которых не более 50% местного рынка.

В связи с этим Артемьев также отметил, что в России также очень высоки цены на авиационный керосин. В каждом аэропорту только одна топливозаправочная компания, часто аффелированная с руководством аэропорта, — заметил Артемьев. — С этим надо бороться».

Говоря о Москве, Игорь Артемьев выступил в защиту решения правительства Москвы о введении экологического стандарта «Евро-3» на автомобильный бензин, хотя и признал, что общественный комитет при его ведомстве сделал ему запрос по этой проблеме. В данном случае, по словам Артемьева, он руководствовался тем, что евростандарт защищает атмосферный воздух, а здоровье людей важнее экономических факторов.

Источник: Росбалт