16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
32 просмотра

Russia Partners подало иск на «Евроцемент Групп»

Инвестиционный фонд Russia Partners обратился в арбитражный суд Москвы с иском к руководителям ОАО «Евроцемент Груп» (ЕЦГ) и с претензией в российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), говорится в сообщении «А 1 Групп».

Арбитражный суд Москвы назначил первое слушание по иску к руководителям ОАО «Евроцемент Груп» (ЕЦГ). Истцами являются Kolden Holdings и Serpell Holdings, структуры инвестиционного фонда Russia Partners и владельцы 44,4% акций ОАО «Евроцемент». Они требуют выплатить «Евроцементу» 3 349 979 038 руб. – ущерб от вывода прибыли из компании в ЕЦГ за 2004г. (ЕЦГ имеет 55,6% акций «Евроцемента» и контролирует менеджмент).

Аналогичный иск уже направлялся в арбитраж, при этом суд отметил некоторые процедурные неточности в документах к иску. В новом иске юристы Russia Partners уточнили их содержание, и суд принял иск к рассмотрению. В конце прошлой недели суд назначил дату первого слушания – 24 августа.

Кроем того, Kolden Holdings и Serpell обратились в РСПП. Они просят разрешить корпоративный спор с ЕЦГ и заявляют о грубом нарушении своих прав акционеров и ряда статей Хартии корпоративной и деловой этики РСПП.

Помимо этого Kolden и Serpell направили претензию в Объединенную службу медиации (посредничества) РСПП. Претензия являлась обращением к процедуре, предоставляющей максимальные возможности выработать решение корпоративного спора в интересах всех сторон.

Как поясняется в пресс-релизе, в числе претензий Russia Partners к ЕГЦ, в частности: ЕГЦ препятствует с 2004 г Kolden и Serpell в осуществлении прав акционеров в «Евроцементе». Kolden и Serpell настаивают на полном восстановлении структуры и производственно-реализационной схемы холдинга, существовавших до 2004 г. Также руководители ЕЦГ, прежде всего председатель совета директоров Ф.И.Гальчев, контролирующие топ-менеджмент «Евроцемента», без принятия совместного корпоративного решения с Kolden и Serpell использовали преобладающее участие в уставном капитале и изменили структуру «Евроцемента». Головным предприятием и центром прибыли холдинга стала ЕЦГ. Нанесен ущерб экономическим интересам «Евроцемента» и акционеров (компания потеряла 70% прибыли), резко снизилась его ценность как инвестиционного объекта. Помимо этого с августа 2004 г. для Kolden и Serpell практически полностью закрыт доступ к документам «Евроцемента». Акционеры не могут контролировать деятельность общества и вынуждены обращаться в суд с исками об истребовании документов.

Russia Partners Company — Фонд прямого инвестирования. Создан в 1994 г. Главный офис в Нью-Йорке. Учрежден при участии правительств России и США (через независимого правительственного агента OPIC, который финансирует и страхует риски американских компаний более чем в 140 странах мира).

Russia Partners – один из первых и крупнейших фондов прямого инвестирования в России. Среди инвесторов Russia Partners крупные пенсионные фонды из США, стран Европы и других стран, государственные организации, ведущие международные финансовые корпорации, семейные трасты, университеты и пр.

Russia Partners инвестировали более чем в 30 компаний привлекательных для частного бизнеса отраслей. Средства направлялись в приватизации, проекты start-up, дальнейший рост компаний.

Некоторое время назад Russia Partners собрали новый фонд размером в $350 млн для инвестиций в растущие российские бизнесы. Его инвесторами являются ряд американских и европейских институций, OPIC, ЕБРР и IFC.

Источник: Росбалт