16+
Новости
20 Февраля 2007, 00:00
32 просмотра

Русская загадка

Три доверенных лица президента Владимира Путина спорят, кто из них будет наследовать хозяину Кремля, который, согласно конституции, должен оставить свой пост в 2008 году. За год до выборов можно быть уверенным только в одном: власть останется в руках шпионского спрута советских времен – КГБ

Путь в Кремль очень прост. В ответ на вопрос «Хочешь стать президентом Российской Федерации?» достаточно нажать на кнопку «да». На сайте http://www.uznay-prezidenta.ru/index.php, в интернет-школе российских президентов, каждый, кто заинтересован в этой работе, тут же, после клика мышкой получает несколько «уроков демократии». Так, претендентов спрашивают: «Все взрослые, говоря по телевизору про политику, высказывают одинаковые мнения, громко и дружно хвалят президента, правительство и государство, а дома шепотом ругают. Это демократия?» Если кто-то и здесь ответит: «Да», – то выговор виртуального учителя ему обеспечен.

Действующий глава Кремля Владимир Путин лично приветствует всех посетителей своей интернет-школы: «Информация, помещенная на сайте, предназначена для будущего президента России», – пишет он. И далее: «Советую внимательно ознакомиться с этой информацией».

Для всех, кого глава Кремля действительно рассматривает в качестве достойного преемника, он, естественно, может предложить нечто большее, чем просто хороший совет – например, новую должность. Так, в конце прошлой недели Путин назначил своего министра обороны Сергея Иванова первым вице-премьером – хорошая стартовая позиция для президентских выборов, которые пройдут в следующем году.

В общей сложности в ожидании президентской гонки к разминке уже приступили три видных претендента из ближайшего окружения Путина. Наряду с Ивановым это еще и Дмитрий Медведев. У обоих одинаковый ранг. А также Владимир Якунин, глава российских железных дорог.

Все они, как и сам Путин, выходцы из спецслужб. Кроме того, у них тесные связи с Санкт-Петербургом. Что же касается политики и экономики, то все они полностью разделяют курс действующего президента. Путин уже в прошлом году возложил на Дмитрия Медведева большие задачи, в решении которых он должен был проявить себя как политик. Он отвечает за так называемые национальные проекты: доступное жилье и улучшение системы здравоохранения, в которое вкладывается часть доходов от продажи нефти и газа.

С тех пор первый вице-премьер разъезжает по отдаленным деревням, где до сих пор нет ни света, ни водопровода, но зато теперь благодаря трудам человека из Москвы к ним в дома придет газ. При этом политик ведет себя непривычно фамильярно. Вместо тонких рубашек и дорогих часов, как в российской столице, в свои поездки Медведев надевает спортивную одежду – обычно голубых газпромовских цветов. Ведь он еще и глава совета директоров крупнейшего в мире газового концерна.

Все это производит впечатление привилегированной предвыборной кампании, когда в присутствии Медведева, каждый шаг которого фиксируется государственными телеканалами, на плите в какой-то сибирский избе вспыхивает голубой огонек. Как у Нины Петровны, 82-летней старушки в пестром платке, из деревни Синезерки. Там Медведев разбил на сковородку три яйца и поджарил на новой газовой плите первый омлет. В ответ благодарная старушка поднесла ему самогон.

Затем камера заскользила по свежевыкрашенным заборам, только что посаженным кустам, ярким качелям и каруселям, новому компьютерному классу в деревенской школе и спешно оснащенному медикаментами фельдшерскому пункту. Конечно, почти все это останется в Синезерках и после того, как Медведев покинет деревню. Только игровое устройство, специально доставленное для парадного телевизионного выхода, – по секрету рассказали местные журналисты – снова вернется в областную столицу. Оно было предоставлено во временное пользование – точно так же, как и газ.

«Они не успели так быстро провести в деревню газопровод. И поэтому закопали в землю цистерну с газом, чтобы Медведев мог торжественно освятить подключение к магистрали нового населенного пункта», – тайком делятся подробностями жители Синезерок.

Частью этой постановочной предвыборной кампании являются также жители, которых специально нарядили в одежду поприличнее, и сверкающий новенький плакат «Газпром» – это газификация России». Под лозунгом, подобном ленинскому, и сегодня можно выиграть любые выборы на территории от Калининграда до Камчатки.

Теперь Сергей Иванов тоже проводит многочисленные встречи. И вот политик с берегов Невы, который служил вместе с Путиным в КГБ, обходит заводские корпуса в Казани. Отремонтированный бомбардировщик дальнего действия Tу-160 он одобрительно называет «нашей гордостью» и рассказывает о грядущих военных заказах.

Камеры фиксируют и это событие, а ретивые аналитики скрупулезно помечают, что в главных информационных передачах государственного и газпромовского телевидения Иванову и Медведеву уделяется равное внимание. Эти передачи, называемые в народе «ужасным балансом» за как правило невыразительные цитаты, возымели свое действие: экономическое издание «Коммерсант» недавно сообщало, что 41-летний Медведев чуть ли не возглавляет ВИП-парад. Теперь вслед за Путиным и Аллой Пугачевой он стал третьим по популярности россиянином. Еще год назад этот кремлевский домосед болтался среди серого болота бюрократов где-то на 80-м месте. Иванову, который подволакивает ногу и поэтому выглядит чуть менее телегеничным, удалось продвинуться с 8-го на 4-е место.

То, что такие опросы – это пустой звук, известно обоим. Ведь кто в конце концов будет вести свою избирательную кампанию в качестве официального кандидата в президенты, решает один единственный избиратель – Владимир Владимирович Путин. Властитель сам выбирает своего преемника. И более 40 % россиян, как показывают недавние опросы, собираются голосовать за того, на кого им укажет Путин.

Но он, очевидно, пока не решил, то ли ему самому стоит еще раз принять участие в выборах, хотя конституция запрещает третий президентский срок, то ли все же возвести на высшую должность в России другого человека. Поэтому Медведев и Иванов еще не осмеливаются выйти из укрытия. Ведь российские выборы – это как чиновничья игра в «Замри!»: кто первый пошевелился, тот и проиграл. Поэтому оба претендента нахваливают друг друга: «Никаких договоренностей с Путиным нет», – кокетливо сообщает строгий и рассудительный Иванов. А в сторону соперника поклонник Агаты Кристи громко заявляет: «С Медведевым меня связывают добрые коммерческие и товарищеские отношения. Более того, у нас есть даже нечто общее. В частности, у обоих достаточно ироничный характер».

Тот, в чей адрес были произнесены эти слова, значительно более пухленький, чем бывший министр обороны с его парадной выправкой, лепечет в ответ: он, мол, «огорчен» тем, что СМИ – против его воли – сделали его участником каких-то гонок, но на отношения с Ивановым «это никак не влияет». И в доказательство сразу же добавляет, что он вместе с Ивановым он ходил на концерт Deep Purple, но вели они себя там «очень сдержанно».

Это относится и к политической сцене. Ведь авгуры называют третьего возможного кандидата в борьбе за главную должность в гигантской империи. Это глава железных дорог Владимир Якунин. Самый старший среди них, он со своими серыми висками – полная противоположность моложавому Медведеву, а по сравнению с Ивановым Якунин – это образец серьезности и неизвестности.

Но не надо думать, что у этого высокорослого мужчины в операции Путина «Преемник» нет никаких шансов. Ведь он знает своего соседа по даче Путина лучше, чем его соперники. По крайней мере то, на что намекнул «царь Владимир», говоря о престолонаследнике, подходит к Якунину больше, чем к остальным: он должен быть прежде всего порядочным человеком, профессионалом с хорошими навыками организаторской работы.

С тех пор кремлевские астрологи решительно вращают свои телескопы в поисках новой звезды на российском политическом небосклоне. Кто он, Якунин, метеорит или новая планета в кремлевской системе координат? Глава железных дорог, во всяком случае, наслаждается подобным вниманием: на российском экономическом форуме в Лондоне он ведет себя по-королевски, нарочито приветливо. Впечатляющие цифры на пестрых плакатах при презентации его компании должны подчеркивать успех его предприятия, но, прежде всего, его собственные достижения. Последующие вопросы, будет ли он наследником Путина, он отклоняет: нет, это неправда. Однако одновременно он обосновывает, почему, преемником Путина будет, скорее всего, петербуржец и бывший чекист: «Путин испытывает к ним особое доверие. И в советские времена КГБ был лучшей школой страны. Там людей готовили лучше всего».

Якунин, глава второй в мире после американской сети железных дорог, не делает тайны из того, что он скорее ориентирован на государственную экономику – так же, как его потенциальные попутчики в кремлевской гонке: Иванов не только руководит созданием единого концерна вооружений. Государственный монополист в области экспорта оружия, Рособоронэкспорт, также устанавливает контроль над предприятиями, до сих пор находившимися в частных руках, например, над крупнейшим в России автомобильным заводом «Авто-ВАЗ» и предприятием по производству титана «ВСМПО-Ависма». А Медведев «самым большим достижением» переходного периода от Советского Союза к России называет то, что «Газпром» не был разделен на части». Даже министр экономики Герман Греф во времена рыночной экономики считает этот концерн «монстром».

Несмотря на похожие представления в области экономики, тем не менее, упражнения кандидатов – это «битва кланов за кулисами Кремля», полагает Николай Петров из Фонда Карнеги в Москве. При этом военный человек Иванов считается представителем фракции государственного нефтяного концерна «Роснефть». Медведев, напротив, как глава совета директоров является вывеской газового гиганта «Газпром».

Кто бы ни оказался у руля в России, он станет бензозаправщиком всего мира. Как старый, так и новый президент будет держать руку на кране «самой большой бензоколонки на земном шаре», как называют Россию, самую богатую энергоносителями страну.

При этом Якунин может получить преимущество как человек пока что «беспартийный». При президенте Якунине Путин, уйдя из Кремля, мог бы стать главой «Газпрома» и объединить его с «Роснефтью» в крупнейший в мире энергетический концерн.

Единственное, в чем уже сейчас не приходится сомневаться: новый хозяин Кремля, как и старый, будет, скорее всего, выходцем из КГБ и петербуржцем.

Однако в стране, где столь популярны теории заговоров, выборы не были бы столь увлекательными, если бы кремлевские инсайдеры не позволяли бы просачиваться наружу «строго секретной информации». До сих пор, сообщают они шепотом, все это были лишь отвлекающие маневры в битве кремлевских кланов, но под конец гонку возглавят другие – например, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Борис Грызлов или представитель президента на Кавказе Дмитрий Козак. Как говорится, «все еще совершенно секретно, но абсолютно точно».

Подборка