16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
57 просмотров

Русские европейцы встретились в Риге

В Риге завершилась конференция Европейского русского альянса на тему: «Культурная автономия для национальных меньшинств: опыт и перспективы». Мероприятие проходило при поддержке крупнейшей фракции Европарламента «Зеленые-Европейский свободный альянс», сообщает газета «Час».

В конференции участвовали представители русской общественности из 20 стран Европы. Отметим, что подобные конференции уже проходили в Брюсселе и Нарве.

Выбор темы конференции обусловлен ситуацией, в которой оказались русские общины стран Балтии после ратификации Латвией Рамочной конвенции по правам меньшинств. «Она не принесла никаких практических изменений в положение людей, — сказал глава Европейского русского альянса Мирослав Митрофанов. — Поэтому и было решено обратиться к более старому механизму защиты прав национальных меньшинств, а именно — национально-культурной автономии».

На конференции обсуждался закон о национально-культурной автономии, принятый в Эстонии, а также опыт автономии меньшинств в Латвии в годы Первой республики и других европейских стран. Прошла серия дискуссий о путях развития русской общины Латвии.

Источник: Росбалт