16+
Новости
5 Марта 2007, 00:00
11 просмотров

Русские партии в парламент Эстонии не прошли

Участвовавшие в эстонских выборах две русские партии — Конституционная партия и Русская партия Эстонии — в парламент не прошли, так как не преодолели 5-процентный барьер. Как сообщает ИТАР-ТАСС, самыми популярными политическими партиями у эстонских избирателей оказались Партия реформ и Центристская партия.

Согласно предварительным данным, в 11-м созыве высшего органа власти (парламента), выборы которого состоялись накануне, Партия реформ получила 31 мандат, а Центристская — 29 мандатов. На третьем месте — Союз Отечества и Республики, получивший 19 мандатов.

Остальные места в 101-местном парламенте займут представители Социал-демократической партии (10 мандатов), Народного союза Эстонии (6) и Партии зеленых (6).

Между тем Реформистская партия нынешнего премьера Андруса Ансипа, победившая на выборах в Эстонии, является сторонницей демонтажа памятника Воину-освободителю.

Как сообщает РИА Новости, лидер реформистов и нынешний глава правительства Ансип является последовательным сторонником демонтажа памятника Воину-освободителю в центре Таллина на холме Тынисмяги. Он неоднократно заявлял, что этот памятник является символом оккупации Эстонии Советским Союзом и ему не место в центре эстонской столицы.

Реформистская партия являлась одним из инициаторов принятых парламентом законов «О защите воинских захоронений» и «О сносе запрещенных сооружений», которые дают властям законное основание для перезахоронения останков павших советских воинов и демонтажа монументов в память о них.

Между тем президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес уже твердо заявил, что поручит формирование правительства лидеру партии, набравшей наибольшее число голосов на выборах. Кандидатом в премьер-министры от Реформистской партии является нынешний глава правительства Андрус Ансип.

Источник: Росбалт

Подборка