16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
29 просмотров

Русские признаны одной из несчастнейших наций в мире

Ученый-психолог из Лестерского университета (Великобритания) составил «мировую карту счастья», согласно которой самыми счастливыми чувствуют себя датчане, а россияне занимают 167-е место из 178, передает РИА Новости.

Сотрудник школы психологии Эндрю Уайт опубликовал на интернет-сайте Лестерского университета результаты анкетирования 80 тыс. человек в 178 странах мира. По результатам опроса об основных составляющих их жизни и был рассчитан индекс удовлетворения жизнью жителей разных государств.

По словам ученого, «анализ показал, что уровень счастья той или иной нации более всего ассоциируется людьми с уровнем здоровья, финансового благосостояния и доступа к образованию».

«Существует убеждение, что капитализм делает людей более несчастными, — пишет Уайт. — Однако когда людей спрашиваешь, счастливы ли они в жизни, утвердительный ответ чаще дадут те, кто живет в странах с хорошим здравоохранением, более высоким уровнем ВВП на душу населения и доступным образованием».

Первое место по совокупности различных составляющих формулы счастья заняли жители Дании. Следом за ними идут швейцарцы и австрийцы. Замыкают пятерку наиболее счастливых наций мира Исландия и Багамские острова. США занимают 23-е место, Великобритания — 41-е.

Самого ученого удивил тот факт, что крупные по населению страны мира, прежде всего в Азии, заняли в рейтинге счастья достаточно низкие места (Китай — 82-е, Япония — 90-е, Индия — 125-е). По его словам, в крупных азиатских странах у людей сильно развито чувство коллективизма, и многие исследования обычно причисляют этот фактор к числу позитивно влияющих на мировоззрение людей.

Россия и страны бывшего СССР занимают места в нижней половине рейтинга. Выше всех из бывших советских республик поднялся Узбекистан (80-е место), а самой несчастливой из «пятнадцати сестер», согласно результатам исследования, признана Молдавия (175-е место).

Источник: Росбалт