16+
Новости:
21 Февраля 2007 года, 00:00
46 просмотров

Русский дух над Швейцарией

Русские стимулируют развитие Шармея

31 марта в Шармее откроет двери публике термально-развлекательный центр Les Bains de la Gruyère. Одним из инвесторов комплекса стоимостью 24 млн (швейцарских франков) является выходец из России Игорь Ходорковский, живущий здесь с 2000 года, что дает пищу размышлениям о происхождении денег.

По мнению Жильбера Жака, председателя административного совета Bains de la Gruyère, «честность Игоря Ходорковского не подлежит сомнению», он говорит, что «гарантирует чистоту денег», однако признает, что «имеет место общественное недоверие к средствам, происходящим из России», и не хочет обсуждать эту тему из опасений сделать антирекламу курорту. Новый термальный комплекс призван оживить регион, испытывающий особенные трудности этой зимой ввиду отсутствия снега. Налоги от нового комплекса в местный бюджет составят от 12 до 15 млн франков в год. Неудивительно, что проект поддержали на уровне администрации кантона. Однако это не мешает возникновению определенных вопросов.

В прошлом году министр Паскаль Корминбеф признался, что у кантонов нет возможности удостовериться в чистоте инвестируемых средств, в том числе и в шармейский проект. По словам Беат Фонлантен, министра экономики, «Игорь Ходорковский производит впечатление человека надежного и дельного. Он скромно живет в шале в Шармее. Уверен, с ним никаких проблем нет». Кантональный банк Фрибура произвел все обычные в таких случаях проверки, и никаких нарушений обнаружено не было.

Однако финансирование осуществлялось по довольно сложной схеме. 6 млн франков вложила компания Fimaco Marketing SA, акционером которой является Игорь Ходорковский. «Почему бы не выйти из тени?» – задается вопросом газета. «Из соображений секретности», – отвечает Жильбер Жака. В конце концов, удалось выяснить, что «Игорь Ходорковский – 40-летний инженер, сделавший состояние на производстве игровых автоматов в России. Основатель компании «КСИ», он разработал программное обеспечение для компьютерной игры, завоевавшей всю страну и вышедшей на международный рынок. В прошлом году «КСИ» приобрела предприятие Proms в Фрибуре, которое было на грани разорения из-за законодательного запрета азартных игр в общественных учреждениях Швейцарии».

По информации газеты Bilan, корреспонденту которой удалось в 2005 побеседовать с Игорем Ходорковским, он связался с общиной Шармея через Олега Федина – другого россиянина, возглавляющего инвестиционную компанию, зарегистрированную в Фрибуре. Финансируя строительство комплекса Bains de la Gruyère, членом административного совета которого он является, он осуществляет свою «давнюю мечту», потому что его родной город Махачкала в Дагестане славится своими водами.

Является ли он одним из 50 иностранных налогоплательщиков фрибурского кантона, отчисляющих налоги по заранее установленной ставке? В налоговой службе кантона на этот вопрос не ответили. Россиянин живет в Шармее со своей семьей, и 23 марта по случаю открытия комплекса встретится с журналистами, пообещал Жильбер Жака.

Российские инвесторы активно расширяют свою деятельность в Гельвеции

В шармейском случае нет ничего необычного. В последние годы россияне инвестируют в Швейцарии значительные средства. И хотя трудно назвать точный объем этого денежного потока, речь идет о совершенно астрономических суммах. В 2006 году общий объем инвестиций превысил 200 млрд долларов. По сравнению с этим несколько миллионов Игоря Ходорковского, вложенные в строительство Bains de la Gruyère, смехотворно малы.

Инвесторы особенно интересуются недвижимостью, часовой промышленностью, гостиничным бизнесом и новыми технологиями. В большинстве случаев они действуют через анонимные компании, позволяющие сохранить в тайне их личность.

Привлекательное налогообложение

Две гостиницы в Гешенене, долгие годы пустовавшие, были куплены группой россиян, объединившихся вокруг бизнесмена Владислава Пустопальского. Они хотели бы также приобрести молодежный хостел на курорте, чтобы получить участок земли поблизости от Андерматта, где египетский миллиардер Самих Савири собирается реализовывать фараоновские туристические проекты.

Фрибур привлекает множество инвесторов из холодных стран, соблазненных выгодным налогообложением для компаний. Обосновавшись здесь, они могут процветать в любой стране. В этом кантоне, помимо Bains de la Gruyère в Шармее, на российские деньги существуют предприятие по производству игровых автоматов Proms в Бельфо и лесопильный завод Georges в Гранже.

В Вале фуникулеры Анзера были спасены от банкротства братьями Денисом и Владимиром Кудиновыми, вложившими в них миллион франков. Впоследствии они, правда, оказались в российской тюрьме за растрату. Не правда ли, показательный пример? Ги Метан, президент романдской (франкоговорящей. – Прим. ред.) секции Торговой палаты «Швейцария – Россия», не отрицает, что происхождение некоторых капиталов неясно. Но, прежде всего, речь идет о «стереотипе, который имеет отношение к меньшей части российских бизнесменов», говорит он.