16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
64 просмотра

Русский музей открыл выставку «Павел Филонов. Очевидец незримого»

Персональная выставка одного из самых знаменитых художников русского авангарда — Павла Филонова — открылась сегодня в корпусе Бенуа Русского музея.
Как передает корреспондент «Росбалта», экспозиция названа «Павел Филонов. Очевидец незримого».

В ней представлены 185 живописных и 75 графических произведений. Это первая с 1988 г. столь масштабная выставка знаменитого русского авангардиста. Ее особенность заключается в том, что графические произведения художника можно не только увидеть, но и услышать с помощью уникального электронного синтезатора.

К открытию выставки подготовлен уникальный каталог произведений Филонова, в который вошли не только его работы, представленные на сегодняшней выставке, но и двухтомник аналитических и иллюстративных материалов.

Выставка была подготовлена к саммиту G8. Еще до официального открытия ее посмотрели участники «Юшошеского саммита».

Работы русского авангардиста пробудут в музее до 1 октября.

Павел Филонов (1882-1941) — живописец, график, художник театра, начал участвовать в коллективных выставках с 1910-х годов. Первое десятилетие его творчества ознаменовано созданием цикла живописных и графических произведений, под общим названием «Ввод в мировой расцвет».
К приемам абстракции Филонов обращается с начала 1920-х годов. Конец 1920-х — 1930-е годы явились самым сложным периодом жизни и творчества мастера, он характеризуется наибольшим стилистическим многообразием. 1930-е годы стали временем травли художника. Филонов умер в блокадном Ленинграде 3 декабря 1941 года. Наследие художника сохранила его сестра Е.Глебова. В 1977 году она передала работы своего брата в дар Государственному Русскому музею.

Источник: Росбалт