16+
Новости
21 Февраля 2007, 00:00
13 просмотров

Русский проект — это очень легкомысленно


— С чем связана антиамериканская истерика в России и кто виноват в этой ситуации — российские политики или сами американцы?

— Думаю, что речь Путина в Мюнхене констатировала реальный факт жизни – мир действительно не может быть однополярным. Причем это понимает не только Путин, но так думают и на Западе, и даже в самой Америке демократы очень критикуют действующую власть за попытки построить однополярную систему. На заявления Путина Запад отреагировал настороженно в связи с тем, что за Россией всегда подозревается второе дно. Они подумали, что за речью российского президента последует создание очередного блока стран во главе с Россией, с помощью которого мы сможем давить на Запад через свои экономические рычаги.

Но поскольку наши политологи явно скучают в условиях отсутствия в стране политической системы, им приходится обслуживать существующую политическую доктрину. Я была поражена, когда увидела, что даже умные и опытные эксперты, выступая на телевидении, начинают раскручивать антиамериканскую истерику и кричат, что американцы — наши враги. Это означает либо то, что наша политическая и политологическая элита осталась советской, либо она просто пытается сохранять лояльность действующей власти. Интересно, как все они будут выкручиваться, когда сменится политический курс страны, и отношения с Соединенными Штатами будут более дружественными.

— Чем плох или, может быть, наоборот, хорош «Русский проект» «Единой России»?

— Я отрицательно отношусь к этому проекту. Само понятие «русский» у многих людей ассоциируется совсем не с тем, что, возможно, имели в виду в «Единой России». Такие псевдо-проекты по консолидации нации ведут большинство населения к радикализации.

Проблема осознания себя единой нацией стоит перед государством еще с распада Союза, и здесь есть два пути, по которым можно было бы пойти. Первый — это консолидация нации, где в центре стоит гражданин как индивид, а второй — это идея сверхгосударства, которое стоит над всеми людьми, и где гражданин является подданным. Дискуссия о том, какой из этих путей выбрать, должна вестись отнюдь не Демидовым (советник политического департамента ЦИК «Единой России», координатор «Молодой Гвардии» – «Росбалт»), а этим должно целенаправленно заниматься государство.

И здесь ни в коем случае не должно быть никаких перекосов в сторону русских или кого-либо еще, поскольку мы живем в многонациональной стране. В рамках так называемого «Русского проекта» все делается очень легкомысленно, в расчете оторвать очередной процент голосов на выборах.

— Смогут ли демократы все же объединиться к выборам, и кто виноват в их бесконечных раздорах?

— Мне кажется, что объединения ждать уже бесполезно. Если они (Рыжков, Касьянов), пойдут двумя отдельными колоннами, а всех остальных как мы знаем, никуда не пустили, то вряд ли они смогут получить хоть сколько-нибудь достойный результат. И вообще все это выглядит крайне убого — их поддержка в стране и так очень невелика.

Вместе с тем, мне кажется, что кто-то из них обязательно пройдет — причем, разумеется, тот, кто получит поддержку со стороны власти. Это нужно Кремлю для того, чтобы смело сказать Западу, что у нас демократической парламент, и партия, прошедшая в Думу, станет там таким декоративно-демократическим элементом. Разумеется, демократическая партия, которая преодолеет 7-процентный барьер, никоим образом не сможет влиять на законотворческий процесс в нижней палате.

Что касается бесконечных размолвок СПС и «Яблока», мне кажется, Белых и Явлинский утрамбовали свои амбиции полтора года назад, когда показали, что обе партии могут сотрудничать на выборах. Но потом что-то произошло между ними — видимо, здесь сыграла свою роль какая-то третья сила и, видимо, — со стороны власти. Это было сделано так, чтобы все выглядело, как будто демократы все сами как обычно проиграли.

Беседовал Арсений Прудников

Источник: Росбалт

Подборка