16+
Новости:
22 Декабря 2020 года, 13:28
324 просмотра

Русский ПЕН-центр выступил против политизации творческих объединений

Русский ПЕН-центр выступил против политизации творческих объединений

23 декабря в Москве в ИА «Аврора» при поддержке движения «За правду» писателя и политика Захара Прилепина пройдет пресс-конференция «Против политизации творческих объединений». В пресс-конференции примут участие: президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов, вице-президент Борис Евсеев, члены правления Константин Кедров, Марина Кудимова, а также координатор движения «За правду» Александр Казаков. Об этом сообщается в пресс-релизе движения «За правду».

Известные русские прозаики и поэты, члены Русского ПЕН-центра, правозащитной организации писателей, обратились с открытым письмом к мировой писательской общественности с просьбой защитить их от произвола и унижений.

«Высокопоставленные чиновники Международного ПЕН-клуба, презрев российские законы, Хартию и Устав ПЕН-клуба , в течение многих лет пытаются уничтожить Русский ПЕН-центр, рожденный в 1990 году. Они недовольны тем, что центр не занимается «политикой» и не поддерживает силы, приведшие мир к опасной черте противостояния Запада и России; тем, что защищает всех, говоря словами Достоевского, «униженных и оскорбленных», а не только тех, на кого укажет Лондон; тем, что центр независим и от правительства России, и от противостоящих ему политических сил; тем, что, выполняя все требования Устава и Хартии, центр в меру своих сил занимается писательской и правозащитной, а не оппозиционной политической деятельностью, призывает российское и другие правительства к милосердию, а не диктует им свои условия, ибо центр – это писатели, а не прокуроры, адвокаты или судьи», - сообщается в пресс-релизе. ​

По мнению организаторов пресс-конференции, эти ​ чиновники пытаются поссорить одних писателей с другими, фальсифицируют информацию и документы, подстрекают к неправовым действиям, постоянно вмешиваются во внутренние дела центра, высокомерно диктуют свои «правила поведения».