16+
Новости:
2 Февраля 2007 года, 00:00
40 просмотров

Русское дерби на земле обетованной

В четверг в Израиле завершился второй розыгрыш Кубка Первого канала. В финале встретились два российских клуба — ЦСКА и «Спартак», которые в отборочных матчах выступили успешнее украинских и израильских команд. «Спартак», который не выигрывал у армейцев уже шесть лет, не смог одолеть своего принципиального соперника и на этот раз. На два гола форварда сборной России Романа Павлюченко бразильцы ЦСКА Дуду, Рамон и Жо ответили тремя точными ударами.

Сильнейшие футбольные клубы России ЦСКА и «Спартак» планомерно завершают подготовку к новому сезону, в котором именно они, как и в прошлом году, будут вести борьбу за золотые медали. В преддверии матчей 1/16 Кубка УЕФА обе команды приняли участие в Кубке Первого канала — новом соревновании, проводящемся в Тель-Авиве. Помимо российских чемпиона и вице-чемпиона в турнире приняли участие две сильнейшие украинские команды (киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер») и две израильские («Маккаби» и «Хапоэль»). Однако в групповых матчах российские клубы выступили на голову сильнее соперников и по праву заслужили выход в финал.

«Спартак» не выигрывал у ЦСКА аж с 2001 года. Правда, в минувшем чемпионате подопечные Владимира Федотова своим принципиальнейшим соперникам и не проигрывали — оба матча завершились вничью, причем красно-белые были к победе ближе. Как бы то ни было, успешнее завершили сезон армейцы, завоевав золотые медали. В Израиле «Спартак» был твердо намерен взять реванш. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что владелец клуба Леонид Федун не успел укрепить самые проблемные позиции — ни форварда, ни вратаря «Спартак» пока не приобрел. Армейцы же, продав в «Гамбург» нападающего Ивицу Олича, купили на его место бразильского атакующего полузащитника Рамона.

Именно бразильцы и стали главной ударной силой ЦСКА в финале Кубка Первого канала. С первых минут матча в составе армейцев на поле вышло трое представителей самой футбольной нации планеты — Дуду, Жо и Вагнер. А после перерыва к ним присоединился еще и Рамон. В «Спартаке» же роль единственного нападающего вновь пришлось исполнять форварду сборной России Роману Павлюченко. В первом тайме игра была приблизительно равной, хотя вратарю «Спартака» Дмитрию Хомичу пришлось чаще вступать в игру, нежели Игорю Акинфееву.

Самое интересное произошло после перерыва. Сначала Дуду после скидки Вагнера дальним ударом открыл счет. Правда, спартаковцы довольно быстро отыгрались — Павлюченко неотразимо пробил головой после скидки Моцарта. Газзаев ответил заменой Алдонина на Рамона, который в одной из первых же атак забил потрясающий по красоте гол. Обыграв на замахе Ковача, новичок ЦСКА нанес неотразимый удар по воротам Хомича. Казалось бы, все шло к победе армейцев в основное время, но за три минуты до конца «Спартаку» вновь удалось сравнять счет. Гол получился курьезным — Титов пробил по воротам, мяч угодил в Павлюченко, от груди которого срикошетил в ворота — 2:2!

Итог встречи был решен лишь в дополнительное время. Да и то на самой последней минуте матча, когда все уже думали о серии одиннадцатиметровых ударов. После того как за грубый фол был удален Торбинский, и «Спартак» остался в меньшинстве, армейцам наконец удалось забить. После прострела Жиркова отличился бразилец Жо. После матча тренер ЦСКА Валерий Газзаев заявил, что не стоить придавать игре повышенного значения. «Мы играли с обычной командой, выступающей в чемпионате России», — отметил он. «Спартаку» в очередной раз приходится покидать стадион с мыслями о реванше. Он может состояться уже через месяц, когда две команды встретятся в матче за Суперкубок.

02