16+
Новости:
13 Февраля 2007 года, 00:00
47 просмотров

Русское слово «наглость»

Ближайший эквивалент английскому слову chutzpah («нахальство», «дерзость». – Прим. перев.) в русском языке – наглость. В вашем лице, Владимир Путин, российский народ обрел подлинное воплощение наглости.

Наглость: После субботнего выступления с речью на 43-й Мюнхенской конференции по безопасности вам задали вопрос о произошедшем 7 октября (в день вашего рождения, господин президент) убийстве журналистки Анны Политковской, делавшей громкие разоблачения. Вы и близко не упомянули ее имени. Зато услужливо напомнили, что за последние полтора года «в Ираке больше всего погибло журналистов».

Это так. Но Москва – не зона боевых действий. А по сравнению с Россией Ирак может похвастаться достаточно свободной прессой. По данным Комитета защиты журналистов, с момента вашего прихода к власти были убиты 13 журналистов, и преступления имеют все признаки заказных. Ни по одному из дел не было вынесено ни одного приговора. Сама Политковская жаловалась на «еженедельные вызовы в Генеральную прокуратуру – подписывать объяснительные практически по каждой написанной мною статье. Причем первый вопрос всегда: как и когда вы получили эту информацию?». Бывший советский президент Михаил Горбачев назвал ее убийство «ударом по всей демократической независимой прессе». А вы предпочли похвалить ее, обмолвившись, что ее влияние было «минимальным».

Наглость: В своей мюнхенской речи вы удивительно резко обрушились на Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая, по вашим словам, занимается «навязыванием государствам того, как они должны жить и развиваться».

Быть может, это не самое яркое из ваших заявлений, но одно из наиболее показательных. Помимо других своих функций, ОБСЕ занимается наблюдением за выборами в 56 странах, входящих в ее состав. Это ни у кого не вызывало беспокойства, пока ОБСЕ не сообщила о нарушениях в ходе выборов на Украине в ноябре 2004 года, а они были подтасованы в пользу предпочтительного для вас кандидата Виктора Януковича. Решение ОБСЕ сыграло важнейшую роль в пересмотре результатов и проведении новых выборов. Вы так и не смогли этого простить. С тех пор наблюдатели ОБСЕ подвергаются безжалостной критике со стороны вашего министерства иностранных дел и со стороны других бывших советских республик с сомнительным демократическим устройством. Все это делается с целью поставить выборы под ваш собственный политический контроль.

Наглость: Теперь вы говорите на Мюнхенской конференции, что «никто не чувствует себя в безопасности» перед лицом американской военной, экономической, культурной, политической, правовой и образовательной экспансии. Можно сказать и так.

Но при этом четыре миллиона граждан Грузии не чувствовали себя в особой безопасности, когда в конце прошлой зимы непонятные взрывы (которые не без оснований приписывают спецслужбам) привели к прекращению поставок топлива в Тбилиси. Не чувствуют себя в безопасности и сотни тысяч грузин, живущих в России, после того как прошлой осенью вы установили запрет на торговлю, транспортное и даже почтовое сообщение с этой страной после выдворения оттуда четверых ваших шпионов. Вы задали вопрос о расширении НАТО: «У нас есть справедливое право откровенно спросить: против кого это расширение?» Конечно, против вас. Со странами Балтии вы не ведете себя так агрессивно, как с Грузией, Украиной и даже Белоруссией – государствами, которые не входят в Европейский союз и безопасность которых не гарантирует Америка.

Наглость: Кстати, об отсутствии чувства безопасности. Недавно газета The Daily Telegraph сообщила, что в южном городе Новороссийске были осуждены девять членов группы по защите прав этнических меньшинств «Новороссийский комитет по правам человека» (Froda), которые «несанкционированно» пили чай с двумя студентами из Германии. «Нам сказали, что по новому закону (о неправительственных организациях) любое собрание двух или более человек с целью обсуждения важных для общества вопросов должно проводиться с санкции местной администрации, которую надо ставить в известность за три дня до собрания», – сообщила газете Тамара Карастелева, глава комитета. Кроме того, новый закон требует, чтобы неправительственные организации получали официальное разрешение на любые запланированные мероприятия за несколько месяцев.

В Мюнхене вы легко отвергли все заявления о том, что российские НПО действуют в стесненных условиях, сказав, что ваша система регистрации «мало чем отличается от систем регистрации в других странах». Какие такие страны вы имели в виду?

Наглость: «В энергетической сфере Россия ориентируется на создание единых для всех рыночных принципов и прозрачных условий, – заявили вы в субботу. – Очевидно, что цена на энергоносители должна определяться рынком, а не являться предметом политических спекуляций, экономического давления или шантажа».

Наверное, по-русски слова «рыночные принципы», «прозрачность» и «шантаж» означают что-то другое, чем на Западе. В декабре российское правительство выдвинуло явно надуманные экологические претензии – «несанкционированная вырубка деревьев» – чтобы заставить Royal Dutch Shell уступить контроль над нефтегазовым проектом «Сахалин-2» ценой в 20 млрд долларов. В январе государственная компания «Газпром» использовала угрозу прекращения поставок, чтобы получить контроль над белорусской газопроводной сетью. В феврале государственные прокуроры выдвинули новые обвинения против бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского, которые позволят продержать его в сибирском ГУЛАГе до выборов 2008 года. Что же вы готовите нам в марте?

Наглость: Вы раскритиковали США за «почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы» в международных отношениях и за «все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права».

Забавно, ведь если говорить о гипертрофированном применении силы, то здесь сложно превзойти ваших людей в Чечне. «Во время «зачисток» (облав) я убивал всех мужчин, – рассказал американской журналистке Мауре Рейнолдс один из бывших российских солдат. – И мне совершенно не было их жалко. Они заслужили это. Я не слушал, когда они умоляли не убивать их или когда плакали их жены и умоляли пощадить своих мужей». Подобных рассказов очень много.

А есть еще нераскрытое убийство британского подданного Александра Литвиненко. Теперь не загадка, куда ведут следы полония: Скотланд-Ярд обнаружил его следы во всех местах Лондона, где побывал московский предприниматель Андрей Луговой. Так почему же вы отказываете британским властям в возможности его допросить?

Один из людей, хорошо знакомых с вами и вашими друзьями, заметил, что миру известны монархии, диктатуры, военные хунты и демократии, но «только в фантастических рассказах к власти приходили спецслужбы». Но теперь так и случилось. И главной чертой стала наглость.