16+
Новости:
19 Февраля 2007 года, 00:00
49 просмотров

РВСН вдвое увеличит количество пусков стратегических ракет

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) в 2007 году осуществят 12 учебно-боевых и испытательных пусков стратегических ракет. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили сегодня в службе информации и общественных связей РВСН.

«В 2007 году Ракетные войска стратегического назначения осуществят 12 учебно-боевых и испытательных пусков стратегических ракет, что более чем в два раза превышает показатели прошлого учебного года. В частности, планируется провести пуски межконтинентальных баллистических ракет из позиционного района Ясненской ракетной дивизии, дислоцированной в Оренбургской области, в том числе с выводом на космическую орбиту полезной нагрузки», — рассказал собеседник агентства.

В управлении информации напомнили, что в 2005 учебном году РВСН провели пять пусков ракет, в том числе два — с целью продления сроков эксплуатации ракетного вооружения и три — в рамках испытательных пусков и по программе «Днепр» — с целью ликвидации ракет методом пуска с попутным выведением космического аппарата на околоземную орбиту.

Коснувшись сегодняшней ситуации в РВСН, в управлении рассказали, что на боевом дежурстве в Ракетных войсках стратегического назначения сегодня стоят ракетные комплексы шести типов — четвертого и пятого поколения. Из них — четыре шахтного базирования (РС-18 «Стилет», РС-2Б, РС-2В «Воевода», РС-12М2 «Тополь-М) и два — мобильного базирования (РС-12М «Тополь», РС-12М2 «Тополь-М»). «За пределами гарантийных сроков эксплуатируются четыре типа ракетных комплексов. Ракетные комплексы с межконтинентальными баллистическими ракетами РС-12М, РС-18, РС-20Б принимались на вооружение с десятилетним гарантийным сроком эксплуатации. На комплекс с ракетами РС-20В был установлен гарантийный срок эксплуатации 15 лет», — сообщили в службе информации РВСН. На текущий момент сроки эксплуатации ракетных комплексов РС-12М продлены до 20 лет; РС-18 — до 30 лет; РС-20Б — до 25 лет; РС-20В — до 20 лет.

РВСН в 2007 году продолжит перевооружение войск на ракетный комплекс «Тополь-М» шахтного и подвижного базирования. В 2007 году на боевое дежурство будут поставлены четыре пусковых установки комплекса «Тополь-М» стационарного базирования и три пусковых установки мобильного базирования. Шахтные пусковые установки «Тополь-М» будут поставлены на боевое дежурство в Татищевском ракетном соединении (Саратовская область), а мобильные пусковые установки «Тополь-М» заступят на боевое дежурство в Тейковском ракетном соединении (Ивановская область).

Источник: Росбалт