16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
26 просмотров

Рыбаки Севера готовятся к широкомасштабным акциям протеста

Рыбацкие профсоюзы Архангельска и Мурманска, а также Союз рыбопромышленников Севера 7 и 8 июля проведут акции протеста против политики правительственных органов в отношении рыбной отрасли России и, в первую очередь, против роста цен на дизельное топливо. Сейчас его стоимость превышает за $500 за тонну, что делает нерентабельным промысел многих видов рыб, таких как сайка и путассу.

«Сегодня расходы на топливо составляют 60-70% от себестоимости рыбной продукции. Суда Архангельского тралового флота добывают по 50 тонн рыбы в сутки и все же терпят убытки. Мы дважды делали обращения в адрес президента и правительства РФ, в последний раз от имени съезда профсоюзов 18 мая. Никакой реакции государственных органов мы не видим. Поэтому мы решили поддержать требования мурманчан и провести 7 июля в Архангельске акцию протеста», – заявил ИА RusNord председатель Архангельского областного профсоюза работников рыбного хозяйства Геннадий Хлиюзов.

Кроме того, по мнению представителей рыбацких профсоюзов, правительство не отстаивает интересы российских рыбаков в международных организациях. «Терпение у рыбаков лопнуло. Простой пример: арестовывали наши суда, а никакой реакции со стороны МИДа небыло, хотя Архангельский тралфлот потом и выиграл это дело. Получается, что государству до лампочки судьба рыбной отрасли. Если в советское время архангелогородцы в среднем ели 40 килограммов рыбы в год, то сейчас всего 7», – подчеркнул Геннадий Хлюзов.

Источник: Росбалт