16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
37 просмотров

Рыжков: Референдум о третьем сроке юридически невозможен

Проведение референдума о третьем сроке президента юридически невозможно. Об этом заявил в пятницу в интервью корреспонденту «Росбалта» депутат Госдумы Владимир Рыжков.

В соответствии с законом о референдуме, пояснил он, на голосование не могут выноситься вопросы, связанные с изменением основ конституционного строя РФ и полномочиями органов государственной власти. «Руководствуясь буквой и духом закона, Центризбирком должен будет отклонить эту инициативу на первой же стадии ее рассмотрения», — считает Рыжков.

Кроме того, сам Путин неоднократно заявлял, что не намерен баллотироваться на третий срок, напомнил депутат. «Путин не только гарант Конституции, но и политик, и как политик он должен отвечать за свои слова, — подчеркнул Рыжков. — У меня нет оснований ему не верить».

Напомним, общественно-политическое движение «Согласие и стабильность» выступило с инициативой проведения общероссийского референдума по вопросу о третьем президентском сроке Владимира Путина. По словам председателя исполкома движения Валерия Гизоева, соответствующее обращение поступит в Госдуму и Совет Федерации уже на следующей неделе. Гизоев считает, что в случае положительного решения референдума Путин «может согласиться баллотироваться на третий срок», а все предыдущие заявления президента на этот счет не должны вводить в заблуждение: «Ему, как гаранту Конституции, говорить иное было бы нелепо».

Источник: Росбалт