16+
Новости
28 Февраля 2007, 00:00
18 просмотров

РЗС: Земельный рынок России может оказаться во власти мошенников

Растущее число уголовных дел, связанных с мошенничеством и незаконными операциями на земельном рынке свидетельствует о том, что оборот земли в России в значительной части находится вне сферы действия правовых механизмов. Об этом «Росбалту» заявил заместитель председателя Российского земельного союза (РЗС) Антон Беляков.

«Практически во всех субъектах РФ происходит процесс незаконной массовой скупки земельных участков. Без преувеличения можно сказать, что миллионы гектар земель различного назначения уже обрели новых хозяев. И это не просто перераспределение собственности в условиях рынка, — заявил Беляков. — Новые владельцы, скупая огромные земельные массивы, прежде всего особо ценных земель, видят в них источник получения сверхприбылей от многократного роста стоимости земли в результате размещения коттеджей, дач, промышленных предприятий».

По его словам, сейчас «фактически происходит процесс захвата земельных массивов без учета перспектив социально-экономического развития территорий и экономического обоснования необходимости вывода участков из сельскохозяйственного оборота».

В вязи с этим, руководство РЗС предлагает начать территориальное планирование, как основу регулирования земельного рынка и мощный инструмент реформы земельных отношений и землепользования. Для этого государство на всех уровнях власти должно определиться с приоритетами развития территорий и на их основании осуществлять регулирование земельного рынка в интересах всего общества, а не только отдельных его представителей.

Напомним, общероссийская общественная организация «Российский земельный союз» создана 22 апреля 2006 при участии председателя совета федерации федерального собрания РФ Сергея Миронова. Региональные отделения РЗС зарегистрированы и действуют более чем в семидесяти субъектах РФ.

Источник: Росбалт

Подборка