16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
46 просмотров

Саакашвили: Грузия — это не торт, от которого можно отрезать кусок

Грузия находится перед очень серьезными рисками, и исходят они от России, считает Михаил Саакашвили. В частности, заявил президент Грузии на пресс-конференции в Тбилиси, Россия угрожает Грузии признанием сепаратистских режимов Абхазии и Южной Осетии. Однако, предупредил он, Грузия — «это не торт, от которого можно отрезать кусок, она уже не та страна, какой была прежде».

«Идет процесс формирования Косово как отдельного государства. Это уникальный процесс. В Косово международное сообщество решило, поскольку там была этническая чистка местного населения, начать процесс признания независимости. Параллельно с этим прямая угроза раздалась со стороны руководства Российской Федерации, что они будут готовы, параллельно с признанием Косово, признать независимость сепаратистских грузинских регионов, то есть оторвать у нашей страны наши территории и земли», — пояснил Саакашвили.

Грузинский президент убежден, что между ситуациями в Косово и в Абхазии нет ничего общего. «Грузия сегодня — совсем другая страна, и любая попытка оторвать у нее территории, и об этом знают наши российские партнеры, встретит сопротивление со стороны наших основных партнеров, и главное — это ни при каких обстоятельствах не примет грузинский народ», — заявил он.

Саакашвили подчеркнул, что в Грузии должны знать, перед какой опасностью находится страна, но, с другой стороны, оснований для «пессимистических настроений» не существует. «Мы стоим на правильном пути и получаем все большую поддержку», — убежден он.

Грузинский президент выступил за продолжение диалога с «российскими партнерами и с фактическим руководством Абхазии», который в настоящее время прерван. Саакашвили не сомневается, что «все утрясется». По его словам, «сейчас для нашей страны наступил уникальный исторический момент», и Грузия, даже три года назад, во время «революции роз», не была так популярна, как сегодня.

Источник: Росбалт