16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
24 просмотра

Саакашвили: Грузия стала частью американской жизни

США — главный друг Грузии, считает Михаил Саакашвили. Во вторник он поделился с журналистами в Тбилиси впечатлениями от официальной встречи с Джорджем Бушем в Вашингтоне 5 июля. По словам грузинского президента, встреча произошла «в историческое время и имеет историческое значение». «Отношения Грузии и США очень интенсивные», — сказал Саакашвили. Он особо подчеркнул то обстоятельство, что Буш встречается не со всеми президентами, которые ездят в Америку, а «у нас за два с половиной года были три официальные встречи и несколько маленьких». «Это чуть ли не самая высокая интенсивность, которая существует в мире», — сообщил Саакашвили. Он также указал на другую «редкость»: в ходе визита в США его приняли вице-президент этой страны и другие высокопоставленные американские чиновники.

По мнению Саакашвили, встреча с Бушем была особенно знаменательна тем, что состоялась до саммита «большой восьмерки», причем грузинский президент накануне этого события был последним гостем своего американского коллеги. «То, что перед саммитом произошла встреча президента Грузии и президента Путина, а потом последним визитером в Вашингтон до саммита пригласили Грузию», это, считает Саакашвили, «всем понятный индикатор роли нашей маленькой страны в большой мировой политике». По его мнению, это свидетельствует об «исключительности грузинского народа» и участии Грузии в формировании мировой политики.

«У нас есть сегодня очень сильные друзья, но у всего этого есть своя цена — у нас есть очень сильные враги», — отметил Саакашвили. Однако, по его словам, Буш «открыто и без каких-либо условий зафиксировал прямую поддержку Грузии во вступлении в НАТО». «Может, кому-то это иначе послышалось, но я хорошо знаю цену всего этого, это предложение совершенно других гарантий безопасности Грузии от самого сильного государства мира», — подчеркнул Саакашвили.

По его словам, президент США также «абсолютно открыто зафиксировал поддержку территориальной целостности Грузии», но на следующий день «ответ на это дал Путин, сравнив Косово с Абхазией и Южной Осетией». Однако «позиция президента США гораздо весомее», подчеркнул Саакашвили.

Словом, подытожил он, весь мир и мировая пресса в восторге от Грузии, и «никогда ни у одной страны не было такой поддержи Запада» и «такого единодушия в политическом спектре США», а также в прессе. О Грузии, по словам Саакашвили, «написали целые саги». И вообще, «Грузия стала частью американской жизни».

Источник: Росбалт