16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
60 просмотров

Саакашвили: ГУАМ будет лучше СНГ

У сообщества ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) будут более эффективные механизмы, чем у СНГ. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в Киеве на саммите ГУАМ, передает РИА «Новости». Саакашвили также отметил, что ГУАМ не является объединением против кого-то. «Лучше созданную региональную организацию ГУАМ воспринимать как реальность и сотрудничать с ней», — считает он.

В качестве примера эффективных механизмов ГУАМ Саакашвили привел соглашение о зоне свободной торговли, которое будет подписано во вторник президентами стран ГУАМ, а также достигнутые договоренности о сотрудничестве четверки в таможенной и пограничной сферах.

«Такие механизмы нужны нам сегодня, в первую очередь, потому, что, когда создавалось СНГ, там было заложено много хороших механизмов в вопросе безвизового режима, создания зоны свободной торговли, сотрудничества в сфере безопасности и других вопросов. Однако многое из этого не выполняется в рамках СНГ», — заявил президент Грузии.

В частности, Саакашвили считает, что в рамках СНГ не был решен ряд вопросов в сфере коллективной безопасности, в борьбе с криминалом.

По словам грузинского президента, Грузия, Украина и Молдавия активно реализуют политику, направленную на присоединение к Евросоюзу. Однако, как подчеркнул он, пока страны ГУАМ дойдут до выработки реальных механизмов с ЕС, пройдет время.

«Время для нас очень ценный фактор сейчас, и у нас нет возможности ждать, нам нужно создавать сегодня эффективные механизмы взаимодействия друг с другом»,- сказал он. По мнению Саакашвили, между странами ГУАМ нет вопросов, которые их разъединяют, а есть те, которые объединяют, в том числе, позиция по решению замороженных конфликтов в регионе.

«Решение Украины по усилению таможенных барьеров на границе с Приднестровьем показывает и Приднестровью, и Москве, что создается новая реальность, которая способствует решению замороженных конфликтов мирным путем»,- убежден Саакашвили.

Источник: Росбалт