16+
Новости
22 Февраля 2007, 00:00
14 просмотров

Саакашвили: Лучшими офицерами Российской империи были грузины

Михаил Саакашвили хочет, чтобы «офицер вооруженных сил» стал «особой элитной профессией в Грузии». «Я хочу, чтобы офицерская профессия стала семейной, поскольку у нее есть очень хорошие традиции в Грузии», — сказал грузинский президент на военной базе в Сенаки, где состоялась презентация новой офицерской программы. Она предусматривает льготы и привилегии для офицерского корпуса.

Саакашвили напомнил, что грузинские офицеры выиграли множество битв, но, «к сожалению, большинство этих битв были в борьбе за чужие государства и их свободу». «Я хочу вспомнить, что лучшими офицерами Российской империи были грузины», — сказал он. По его словам, в войнах с Францией 19 века главный российский офицерский корпус был укомплектован грузинами и мамлюками. Вспомнил Саакашвили и генерала Багратиона, и грузин, участвовавших в северокавказских войнах — Орбелиани, Чавчавадзе и других.

«Когда на Польшу напала большевистская армия, независимость Польши отстаивали грузинские офицеры, которые были в руководстве Генштаба этой страны», — сказал Саакашвили и привел другие примеры доблестного участия грузин в различных войнах.

«Военный талант у грузин в крови и в генах», — резюмировал он.

Источник: Росбалт

Подборка