16+
Новости:
24 Февраля 2007 года, 00:00
30 просмотров

Саакашвили: Мы еще долго будем пользоваться метлой

Президент Грузии Михаил Саакашвили доволен уровнем борьбы с коррупцией в стране, в частности искоренением институциональной коррупции. Но, как сообщил он на пресс-конференции в Тбилиси, «нам еще долго придется пользоваться метлой» и шуровать «большим веником по некоторым государственным учреждениям».

Впрочем, заметил грузинский президент, «факты взяточничества в стране занесены в Красную Книгу». Правда, порой в неделю приходится арестовывать десятки государственных служащих, в том числе и высокого ранга.

Говоря об успехах страны, президент, в частности, сообщил, что в Грузии реализуются крупные инфраструктурные проекты, строятся хорошие дороги, новые гидроэлектростанции, гостиницы, школы и прочее. «Только в прошлом году у нас построено больше дорог, больниц и школ, чем за последние 30 лет, а в будущем году будет сделано еще больше», — пообещал он.

Среди прочего Саакашвили сообщил, что через некоторое время порт Поти станет настоящим мегаполисом и «аборигены» будут им гордиться. «Это в шутку, — улыбнулся он. — А всерьез — Поти станет совершенно особым городом, учитывая его геополитическое расположение». По словам президента, раньше индустриальным центром была Западная Европа, а основными портами — Роттердам и Гамбург. Теперь индустрия развивается в Восточной Европе, в Китае и «движется в нашем направлении». А самый короткий путь транспортировки грузов из Китая в Европу проходит по портам Поти и Констанца. К этому стоит добавить, что у Грузии очень хорошие отношения со Средней Азией и «братское сотрудничество» с Азербайджаном, так что страна является «хорошим операционным плацдармом на Черном море».

Кроме того, «значение Черноморского региона возрастает»: Румыния и Болгария вошли в Евросоюз, а это означает, что «Черное море стало внутриевропейским». К тому же Генсек НАТО заявил, что у Грузии в 2009 году могут быть высокие шансы для вступления в альянс, и «роль НАТО в Черноморском регионе тоже возрастет». Таким образом, заключил Саакашвили, «Грузия станет вторым Дубаи с эффективным управлением, не коррумпированной средой и свободной экономикой».

Источник: Росбалт